Председатель парламента Грузии предложил законодателям бороться с «зондерами» 

2016-05-23T18:06:52+00:00 23 Май, 2016, 18:06|Главное, Новости, Политика|
Драка в Корцхели. Сторонники "Грузинской мечты" избили лидеров и сторонников "Национального движения".

Драка в Корцхели. Сторонники «Грузинской мечты» избили лидеров и сторонников «Национального движения».

ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия. Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили предлагает на законодательном уровне бороться с практикой использования партийных сторонников в организованнных драках и потасовках.

В Грузии «зондер-командами» или «зондер-бригадами» называют группы из хорошо подготовленных физически и иногда вооруженных кастетами, палками и даже камнями сторонников какой-либо партии, которые угрожают или устраивают драки с политическими оппонентами на митингах,  во время проведения предвыборной кампании или голосования. В создании таких «команд» обвиняли в разное время и партию «Национальное движение», и партию Нино Бурджанадзе, и тепершнюю правящую партию «Грузинская мечта».   

 «Хочу заявить всем, кто попытается выиграть выборы с помощью  мускулов — вы проиграете, проиграют все, кто попытается решить проблемы путем насилия. Это не предупреждение, а мое обещание как председателя парламента. Я верю, что в стране и в этом зале заседаний гораздо больше «анти-зондеров», чем «зондеров» и «контр-зондеров». Я предлагаю всем представителям фракций, которые выступают в целом против «зондеров», в ближайшее время разработать действенный механизм, чтобы парламент Грузии сказал решающее слово в этих процессах», — заявил Усупашвили сегодня на заседании парламентского бюро.

Выборы в парламент Грузии состоятся в октябре, уже через две недели начнется официальная предвыборная кампания.

Тема «зондеров» стала актуальной после того, как накануне сторонники «Грузинской мечты» избили на муниципаьных выборах в селе  Корцхели Зугдидского района лидеров оппозиционной партии «Национальное движение». При этом обе политические силы обвинили друг друга в провокации и использовании «зондеров».