Хидашели: После оккупации Крыма баланс на Черном море изменился

2016-05-24T13:12:19+00:00 24 Май, 2016, 13:12|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия. После оккупации Крыма у Грузии есть амбиция стать полноценным участником новой системы безопасности на Черном море. Об этом министр обороны Грузии Тинатин Хидашели заявила сегодня журналистам в Тбилиси перед началом международной Конференции по обороне и безопасности под названием «От Уэльса до Варшавы».

«До оккупации Крыма Черное море считалось безопасным, на  море не было особых активностей. После оккупации Крыма баланс на Черном море изменился, поэтому эта дикуссия о создании новой системы безопасности ведется уже два года», — сказала Хидашели.

«У всех нас  — как у членов, так и у партнеров НАТО, есть ожидания, что Варшавский саммит с этой точки зрения будет началом новой системы, новой платформы для архитектуры новой безопасности в регионе. У Грузии есть амбиция, претензия и ожидания того, чтобы быть полноценным участником этой системы»,  — подчеркнула министр.

Партнерами министерства обороны Грузии по конференции являются Атлантический совет США, Королевский Объединенный институт оборонных исследований (RUSI), американские фонды Маршала и Конрада Аденауэра.

К участникам  конференции обратятся   генсек ОБСЕ Ламберто Занньер, исполнительный вице-президент Антлантического совета США Дэймон Уилсон, командующий армией США в Европе Бен Ходжес и заместитель Верховного главнокомандующего европейскими силами НАТО в Европе, генерал сэр Адриан Бредшоу.

Для участия в форуме в Грузию прибыл спецпредставитель генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатуай.