Госминистр извинился за свои слова об убийстве в Хурча

2016-05-24T18:11:01+00:00 24 Май, 2016, 18:11|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия. Госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили извинился за свое заявление перед семьей Гиги Отхозория, убитого у административной границы с Абхазией.

31-летний беженец из Гальского района Гига Отхозория, проживавший в городе Зугдиди, был расстрелян абхазским «пограничником» в селе Хурча у административной границы с Абхазией 19 мая при попытке переправить продукты в Гальский район. Главная прокуратура Грузии обвиняет в убийстве Отхозория сотрудника т.н. абхазской «погранслужбы» Рашида Канджи-оглы. Инцидент вызвал широкий резонанс в обществе – в Тбилиси состоялась акция протеста против бездействия властей в отношении оккупации, а президент Грузии Георгий Маргвелашвили рассказал об убийстве в Хурча на гуманитарном саммите ООН.  

Комментируя убийство Гиги Отхозория на второй день после случившегося, Паата Закареишвили заявил: «Это тяжелейшее уголовное преступление, но в стране в целом нет тяжелого  положения. Я сожалею о случившемся, но это убийство – исключение и не носит  системный  характер, как это было при «Национальном движении». И мы все сделаем, чтобы оно было единственным».

Это заявление министра вызвало резкую критику со стороны политиков и общественности.

 Сегодня Паата Закареишвили принес извинение за свое высказывание.

«То, что произошло в Хурча, это ужасное убийство. Любой государственный чиновник, высокопоставленное должностное лицо, которым  являюсь и я, должен с большим вниманием следить за своими словами. С тех пор как я являюсь государственным министром, я впервые сожалею, что мои слова не то что были неправильно поняты, а были неправильно сказаны. Хочу выразить сожаление членам семье Гиги Отхозория, которые  болезненно восприняли мои слова. Те слова, что у меня вырвались – это было  с моей стороны непредусмотрительно. Я собираюсь поехать в Зугдиди и выразить свое уважение семье Отхозория», — заявил Паата Закареишвили.