По требованию Тбилиси в Гали состоится чрезвычайная встреча

2016-05-25T13:30:48+00:00 25 Май, 2016, 13:30|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. В связи с убийством Гиги Отхозория в селе Хурча у административной границы с Абхазией грузинская сторона потребовала провести на этой неделе чрезвычайную встречу в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) в Гали, сообщила пресс-служба МИД Грузии.

Такое требование выдвинул заместитель министра иностранных дел Давид Дондуа на встрече с сопредседателями международных женевских переговоров – представителями Евросоюза, ООН и ОБСЕ. Встреча состоялась накануне в Тбилиси для определения повестки дня предстоящего раунда переговоров в Женеве, который пройдет 14-15 июня.

Накануне по инициативе грузинской стороны состоялся телефонный разговор Дондуа с российским коллегой Григорием Карасиным, — сообщила пресс-служба МИД РФ. Обсуждались вопросы, связанные с предстоящей встречей в Гали.

«Карасин приветствовал достигнутую на этот счет договоренность между Тбилиси и Сухуми. С российской стороны была подтверждена заинтересованность в успешном проведении встречи, что особенно важно в преддверии очередного раунда Женевских дискуссий по Закавказью», — говорится в сообщении МИД РФ.

Убийство у административной границы с Абхазией произошло 19 мая, на территории, которая контролируется центральными властями Грузии. Главная прокуратура страны предъявила обвинение представителю абхазской  пограничной службы  Рашиду Канджи-оглы и намерена добиваться его объявления в международный розыск.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года. На сегодняшний день это единственный диалоговый формат для представителей Тбилиси, Сухуми и Цхинвали с участием России, США, а также ООН, ОБСЕ и ЕС.

Решение о возобновлении работы Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них в Гали было принято в ходе 35-го раунда Женевских переговоров. Встречи МПРИ не проводились уже  четыре года.

Договоренность о начале проведения встреч в рамках МПРИ как в Гали, так и в селе Эргнети близ Цхинвали, в которых принимают участие представители Тбилиси, Сухуми, Цхинвали, ООН, ОБСЕ и ЕС, была достигнута 1 июля 2009 года. Однако, в апреле 2012 года работа Механизма в Гали была приостановлена из-за позиции Сухуми.