В Зугдиди отменили праздничные мероприятия — 26 мая похороны убитого в Хурча Гиги Отхозрия

2016-05-25T19:53:27+00:00 25 Май, 2016, 19:53|Главное, Новости, Политика|

 

Члены правительства Грузии навестили семью Гиги Отхозория в Зугдиди. Фото пресс-службы правительства.

Члены правительства Грузии навестили семью Гиги Отхозория в Зугдиди. Фото пресс-службы правительства.

ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и члены правительства  навестили в Зугдиди семью Гиги Отхозория, убитого  у административной границы с Абхазией, и выразили соболезнования его семье.

Квирикашвили сопровождали вице-премьер, министр энергетики Каха Каладзе, глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили, министр по исполнению наказаний и пробации Каха Кахишвили, министр сельского хозяйства  Отар Данелия, глава Службы госбезопасности Вахтанг Гомелаури, специальный представитель премьера по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе и глава спецслужбы Госохраны Анзор Чубинидзе.

Гига Отхозория будет похоронен 26 мая. Расходы, связанные с организацией похорон,  покроет мэрия города Зугдиди.

Более того, из-за трагического инцидента в Зугдиди решили отменить праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню независимости Грузии.

26 мая в зугдидском кафедральном храме Влахернской иконы Божией Матери будет отслужена панихида по погибшим за родину. Официальная часть мероприятий ограничится возложением цветов   к памятникам общественным деятелям и открытием  в Зугдиди  сквера в честь погибших во время августовской войны 2008 года.

31-летний беженец из Гальского района Гига Отхозория, проживавший в городе Зугдиди, был расстрелян абхазским «пограничником» в селе Хурча у административной границы с Абхазией 19 мая при попытке переправить продукты в Гальский район. Отхозория жил в Зугдиди в съемной квартире, у него остались жена и двое детей.

Главная прокуратура Грузии обвиняет в убийстве Отхозория сотрудника т.н. абхазской «погранслужбы» Рашида Канджи-оглы и намерена передать его в международный розыск. Инцидент вызвал широкий резонанс в обществе – в Тбилиси состоялась акция протеста против бездействия властей в отношении оккупации, а президент Грузии Георгий Маргвелашвили рассказал об убийстве в Хурча на гуманитарном саммите ООН.