В Грузии отмечают главный государственный праздник — День независимости

2016-05-26T13:39:08+00:00 26 Май, 2016, 13:37|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. В Грузии сегодня, 26 мая, отмечают главный государственный праздник – день независимости. Это юбилейный,  25-й год праздника.

Торжество началось в полдень с военного шествия на площади Свободы в Тбилиси. Вместе с  грузинскими военнослужащими по площади под звуки военного марша прошли   представители ВС США, Великобритании, Польши и Латвии.

Официальная часть церемонии началась с того, что президент страны Георгий Маргвелашвили, министры правительства, гости и сотни собравшихся на площади людей почтил минутой молчания память героев, погибших в борьбе за независимость и территориальную целостность Грузии.

Затем, по установившейся в последние годы традиции состоялась  церемония присяги новобранцев ВС Грузии.

В этом году верно служить родине поклялись 432 новобранца. Впервые церемония военной присяги прошла одновременно с Тбилиси еще в пяти регионах страны.  

Новобранцы Кахетии принесли присягу во дворе монастыря Икалто, в Самергело Земо Сванети – у крепости Нокалакеви, в Самцхе-Джавахети – около монастырского комплекса Вардзия, в Имерети – на Театральной площади в Кутаиси, в Аджарии – на Батумском бульваре. Первый канал общественного телевидения Грузии транслировал церемонию присяги одновременно из всех регионов.    

С принесением присяги новобранцев поздравил президент, затем прозвучал гимн Грузии, а Национальный балет Грузии «Сухишвилеби» исполнил боевой танец «Хоруми». Над площадью пролетели четыре вертолета с флагом Грузии.

Сегодня площадь Свободы и проспект Руставели закрыты для движения автомобилей и превращены в пешеходную зону. В центре Тбилиси с утра проходят выставка цветов, музыкальные концерты, спортивные мероприятия. Кроме того, все желающие могут осмотреть выставленную на площади Свободы военную технику, в том числе американские танки «Абрамс» и БМП «Брэдли», которые принимали участие в завершившихся на днях в Грузии совместных военных грузино-американских учениях.

Первое демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны 26 мая 1918 года. Первая независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала три года. За это время Грузию признали 23 государства: Германия, Великобритания, Франция, Италия, РСФСР, Турция, Аргентина и другие. 

В феврале 1921 года в Грузию с боями вошли части Красной армии, свергнули правительство и установили советскую власть. С 1922 по 1991 годы Грузия входила в состав СССР.

 31 марта 1991 года состоялся референдум о восстановлении государственной независимости Грузии. В референдуме приняло участие 90,5 процентов избирателей, из которых за государственную независимость проголосовало 98,93 процентов. 9 апреля 1991 года, основываясь на результатах всенародного референдума, Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, который провозгласил действительными Акт о независимости 1918 года и Конституцию 1921 года. Тогда же была введена должность президента республики Грузия.

9 апреля отмечается День восстановления независимости Грузии, которая была получена на основании Акта об объявлении независимости первой Республики Грузии 26 мая 1918 года.