«Дельта» представила новую артиллерийскую систему GMM-120

2016-05-27T10:31:46+00:00 26 Май, 2016, 17:18|Главное, Новости|

 

ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия.  Военный научно-технический центр «Дельта» при министерстве обороны Грузии в День независимости представил свою новую разработку — артиллерийскую систему GMM-120.

Артиллерийская система представляет собой самоходный миномет, стреляющий ракетами калибра 120 мм на основе грузового автомобиля с тремя мостами, с  современными цифровыми системами управления огнем, навигации и прицела.

В какой стране производится автомобиль для артиллерийском системы  «Дельта» не разглашает, этокоммерческая тайна.

Новое детище грузинской военной промышленности снабжено  глобальной навигационной системой GPS, тактическими планшетными компьютерами и системой связи с высокой защитой.

Преимуществом новой системы является то, что она может занять  позицию, прицелиться и открывать огонь за считанные секунды.

Самоходный миномет предназначен для огневой поддержки легких пехотных или механизированных подразделений и уничтожения живой силы, огневых точек, укрепительных сооружений, легкой бронетехники противника.

Новая артиллерийская система весит 15 тонн и вмещает экипаж из шести человек. Ее скорострельность составляет 15 выстрелов в минуту, скорострельность максимальным зарядом составляет 60 выстрелов, а скорострельность дальнобойным зарядом – 50 выстрелов. Дальнобойность  стрельбы — от 480 до 7 100 метров.

«Эта машина ориентирована для экспорта в арабские страны — ее  комплектация пригодна для местного рельефа. При этом есть возможность централизированного управления огнем, то есть машины могут двигаться не в колонне, а в разных направлениях, но вести огонь синхронно. Это возможно благодаря программному обеспечению системы управления огнем», — сообщил корр.Новости-Грузия бывший начальник «Дельты» Уча Дзодзуашвили.

По его словам, у новой машины пока нет официального имени.  По предварительным данным, стоимость такой установки составляет около одного миллиона долларов. 

Следует отметить, что в этом году «Дельта» уже заключила контракт на поставку нескольких десятков своих бронированных  медицинских  эвакуационных машин «Дидгори» в Саудовскую Аравию. Эксперты оценивают сумму сделки в  90 миллионов лари (около 35 млн долларов).