Власти обеспечат квартирой семью убитого на административной границе Гиги Отхозория

2016-05-26T18:36:13+00:00 26 Май, 2016, 18:36|Главное, Новости|

 

Похороны Гиги Отхозория в Зугдиди. Фото www.ipress.ge

Похороны Гиги Отхозория в Зугдиди. Фото www.ipress.ge

ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. Сотни людей пришли сегодня в Зугдиди на похороны убитого на административной границе с Абхазией  Гиги Отхозория.

На похороны в регион Самегрело приехали представители правительства, парламента и оппозиционных партий.

Из-за трагедии в Зугдиди власти города отменили праздничные мероприятия по случаю Дня независимости и ограничились официальными мероприятиями.  

Все расходы по организации и проведению похорон взяла на себя мэрия Зугдиди. Кроме того, губернатор региона Самегрело-Земо Сванети Леван Шония сообщил, что семье убитого Гиги Отхозория будет передана квартира — у него остались жена и двое детей.

Отхозория являлся беженцем из  села Баргеби Гальского района Абхазии и проживал в Зугдиди с семьей в  съемной квартире. 31-летний мужчина был растрелян, в том числе в упор, после ссоры с абхазскими военными на КПП Хурча-Набакеви при попытке отправить продукты родственникам в Гальский район.

Главная прокуратура Грузии уже обратилась обратилась в Интерпол с ходатайством объявить в розыск обвиняемого в убийстве  Отхозория  представителя  де-факто пограничной службы Абхазии Рашида Канджи-оглы.

«Убийца уже обвиняемый. Мы обратились в Интерпол с ходатайством об объявлении его в международный розыск. Ждем ответа. Я надеюсь, что этот убийца будет разыскиваться по «красному циркуляру», — заявил Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе на похоронах Отхозория.

Убийство Отхозория вызвало широкий резонанс в обществе. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в ближайшее время созовет Совет Национальной безопасности для обсуждения этого вопроса.

Эта тема будет главной и на запланированных на 27 мая переговорах в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) в городе Гали (Абхазия). Переговоры возобновились после четырехлетней паузы.