СГБ: Экстрадиция убийцы Отхозория из Абхазии невозможна

2016-05-27T15:52:13+00:00 27 Май, 2016, 15:49|Главное, Новости|
 МПРИ. Фото СГБ ГРузии

Встреча в городе Гали в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ). Фото СГБ Грузии.

ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия. Разговора об экстрадиции обвиняемого в убийстве Гиги Отхозория из Абхазии на контролируемую центральными властями территорию Грузии не может быть, так как Абхазия является оккупированной территорией.

Об этом журналистам заявил глава информационно-аналитического департамента Службы Госбезопасности Грузии Ираклий Берая по итогам завершения встречи в городе Гали в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ).

«По ту сторону Ингури не существует субъекта международного права, есть обыкновенная оккупированная территория, которую контролирую оккупационные силы…Никакой речи об экстрадиции не может и быть, потому что экстрадиция является действием, осуществлённым между двумя субъектами международного права на основании соответствующих отношений. Это для нас абсолютно неприемлемо», — сказал Ираклий Берая.

На сегодняшней встрече в рамках МПРИ грузинские власти поставили вопрос о передаче обвиняемого в убийстве Гиги Отхозория центральным властям, на что абхазская сторона заявила, что необходима соответствующая правовая база об экстрадиции, с чем категорически не согласна грузинская сторона.

Кроме того, на встрече в Гали информацию о задержании обвиняемого в убийстве Гиги Отхозория де-факто власти не подтвердили. Неизвестным остается и то, находится ли убийца Отхозория на данный момент на территории Абхазии.

Отхозория был беженцем из села Баргеби Гальского района Абхазии и проживал в Зугдиди с семьей в съемной квартире. 31-летний мужчина был растрелян, в том числе в упор, после ссоры с абхазскими военными на КПП Хурча-Набакеви при попытке отправить продукты родственникам в Гальский район.
Главная прокуратура Грузии уже обратилась в Интерпол с ходатайством объявить в розыск обвиняемого в убийстве Отхозория представителя де-факто пограничной службы Абхазии Рашида Канджи-оглы.