НПО обвинили парламент в бездействии из-за гибели людей на дорогах Грузии

2016-05-29T16:56:55+00:00 29 Май, 2016, 16:56|Главное, Новости, Общество|

Gzebi

ТБИЛИСИ, 29 мая — Новости-Грузия. Неправительственные организации провели акцию протеста у здания парламента с требованием ужесточить правила дорожного движения и принять соответствующие законы.

Около 30 человек пришли на акцию в Тбилиси с плакатами  «Бездействие парламента — преступление» и  «На дорогах Грузии гибнут люди «. Участники акции обвинили парламент Грузии в затягивании принятия сответсвующих поправок в Кодекс административных нарушений. 

«На дорогах в Грузии в год гибнет более 600 человек и более 10 тысяч получают различные увечья,  мы на первом месте в Европе по этому показателю. С другой стороны, у нас есть власть, которая спокойно наблюдает за тем, как наши граждане гибнут на дорогах,» — заявил один из организаторов акции, председатель Ассоциации транспорта и дорог, Давид Месхишвили. 

Законопроект об ужесточении правил дорожного движения поступил в парламент Грузии в ноябре прошлого года. Законопроект предполагал не только увеличение штрафов за нарушения, но и введение скрытого патрулирования и введение запрета на ввоз праворульных автомобилей. Последний пункт вызвал массовое недовольство в обществе и рассмотрение  законопроекта  было отложено.

Между тем, по данным МВД Грузии в 2015 году было зафиксировано рекордное количество аварий за последние 8 лет — 6 432 ДТП, в которых пострадали 9 187 и погибли 602 человека. После 2012 года это самый высокий показатель смертности в ДТП в Грузии.