Премьер: В Грузии самая либеральная внешнеторговая политика

2016-05-31T01:54:33+00:00 31 Май, 2016, 09:00|Главное, Новости, Политика, Экономика|

 

ТБИЛИСИ, 31 мая – Новости-Грузия.  Экономическая политика Грузии ориентирована на свободное, справедливое и устойчивое развитие, заявляет премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

«Политика внешней торговли Грузии, которая одна из самых либеральных в мире, подразумевает свободный торговый режим и упрощенные таможенные процедуры, низкие тарифы на импорт и легкие нетарифные регуляции. Один из главных наших приоритетов — диверсификация нашего экспорта путем интеграции с ведущими рынками мира», — сказал премьер, выступая на  грузино-словацком бизнес-форуме.

Квирикашвили  рассказал участникам форума о грузинских реформах,  которые охватывают, в том числе, улучшение налогового законодательства и администрирования. Значение углубления грузино-словацких отношений отметил и президент Словакии. По словам Андрея Киски, необходимо использовать существующий потенциал, чтобы принести пользу обеим странам.

В рамках бизнес-форума между Национальным агентством инвестиций Грузии и Агентством развития торговли и инвестиций Словакии был оформлен меморандум.

Формат мероприятия предусматривал и  двусторонние встречи между грузинскими и словацкими бизнесменами.

Основные секторы бизнес-форума – энергетика, информационные технологии, транспорт, логистика, инфраструктура и торговля.

Бизнес-форум прошел в рамках первого официального визита президента Словакии в Грузию.  Мероприятие организовано Национальным агентством инвестиций Грузии, Агентством развития торговли и инвестиций Словакии и Ассоциацией по трудоустройству Грузии, при партнерстве с Торгово-промышленной палатой Грузии.

Словацкая делегация пробудет в Грузии по 1 июня.

Внешнеторговый оборот между Грузией и Словакией в 2015 году составил более 23,3 миллиона долларов, в том числе экспорт из Грузии  — примерно 7 миллионов долларов, а импорт из Словакии — более 17,4 миллиона долларов.

Дипломатические отношения между Грузией и Словакией установлены  в январе 1993 года. Страны оформили пять договоров и ряд межведомственных соглашений. Посольство Грузии в Словакии открылось в 2006 году, а посольство Словакии в Грузии — в 2014 году.