Участники акции по борьбе с курением установили около парламента «табло смерти»

2016-05-31T14:43:47+00:00 31 Май, 2016, 14:43|Главное, Новости, Общество|
Участники акции по борьбе с курением оставили у парламента "табло смерти". Фото Нино Бицадзе

Участники акции по борьбе с курением оставили у парламента «табло смерти». Фото Нино Бицадзе

ТБИЛИСИ, 31 мая – Новости-Грузия. Всемирный «День без табака» (World No Tobacco Day) в Тбилиси отметили акцией у парламента Грузии.

Представители неправительственной организации «Альянс контроля табака»  пришли на акцию в противогазах и респираторах, с транспарантами   «Запретить рекламу-убийцу!», «Верните нам право на дыхание!» и  «Не блокируйте закон о контроле табака!».

«Мы требуем полного запрета курения в помещениях, запретить рекламу и популяризацию табака, требуем упразднить дизайн сигаретных коробок, восстановить систему  лицензирования и увеличить налоги», — сказал представитель НПО Каха Гвинианидзе.

Участники акции дали  парламенту конкретный срок – одну неделю, для инициирования закона о контроле табака и настаивают, чтобы он был принят до парламентских выборов осенью нынешнего года.

«В противном случае мы начнем разоблачать конкретных людей, которые препятствуют этому процессу и содействуют ранней смерти людей», — сказал руководитель «Альянса»  Георгий Бахтуридзе.

Представители «Альянса контроля табака»  установили «табло смерти» у здания парламента. 

На символическое табло нанесен счетчик с циферблатом, который показывает количество людей, погибших в Грузии в результате употребления табака. Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, от курения только в Грузии ежегодно умирают 11 тысяч человек, то есть 30 человек в день.

«Это табло показывает, сколько  человек стали жертвой бездействия властей. Правительство не предпринимает  конкретные шаги и  количество смертей растет. На счету нынешней власти смерть более 35 тысяч человек», — сказал Георгий Бахтуридзе.

 World No Tobacco Day отмечается  во всем мире 31 мая акциями по борьбе с курением. Дата  была установлена в 1987 году Всемирной организацией здравоохранения для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям.