Для подготовки к саммиту НАТО Хидашели отправилась в турне по странам Альянса

2016-06-09T11:13:12+00:00 01 Июн, 2016, 16:55|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 1 июня – Новости-Грузия.  Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели отправилась в турне по странам-членам НАТО в Европе и Северной Америке.

Глава министерства обороны Грузии проведет ряд встреч с высокопоставленными лицами в  связи с подготовкой к саммиту НАТО, который пройдет в Варшаве 8-9 июля, —  сообщает пресс-служба Минобороны.

Первой  страной, которую посетит Хидашели, станет Польша, где глава Минобороны Грузии  примет участие в Глобальном форуме Вроцлава и  2 июня выступит на панели «Сохраним европейскую безопасность».

Затем министр обороны Грузии направится в США.

«Мы получили от американских гостей высокого ранга, находящихся в Грузии на Конференции по обороне и безопасности, очень много оптимистических обещаний и этот вопрос будет главной темой обсуждения. В рамках этого же визита, я на один день поеду в Нью-Йорк, где проведу встречи в связи с расследованием ООН в Центральноафриканской республике», — цитирует слова Хидашели пресс-служба министерства обороны.

Затем Хидашели побывает во Франции, где  обсудит со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом вопросы усиления воздушной безопасности Грузии в связи с заключенным Грузией с Францией контрактом на поставку элементов системы противовоздушной обороны.

Турне по странам Европы и Северной Америки Тинатин Хидашели завершит участием в министериале стран-членов и партнеров НАТО на уровне министров обороны в Брюсселе, который пройдет с 14 по 15 июня.

Хидашели надеется, что так как в Брюсселе съезжаются министры обороны многих стран это позволит ей провести на форуме много  двусторонних встреч и, таким образом, сделать эффективней работу по подготовке к Варшавскому саммиту НАТО.

По мнению главы грузинского оборонного ведомства, «Формула: Больше НАТО в Грузии, больше Грузии в НАТО» – должна реально отразиться на повышении обороноспособности страны.

В   2015 году Хидашели в ранге министра обороны уже побывала в зарубежных турне,  посетив в сентябре Австрию, Великобританию, Польшу и Страны Балтии, а в ноябре —  Канаду и США.

Уже известно, что на предстоящем саммите Грузии не будет предоставлен План действий по членству с Альянсом. По словам Хидашели, «Грузии уже не нужен ПДЧ». Власти не раз заявляли, что ожидают от предстоящего саммита увеличения обороноспособности страны и углубления двусторонних отношений с НАТО в рамках миротворческих миссий альянса. 

В рамках такой формы сотрудничества в Грузии был открыт Центр обучения и оценок НАТО, а грузинская рота стала частью Сил быстрого реагирования НАТО. Уже два года подряд в Грузии в рамках программы НАТО проходят грузино-американские военные учения «Достойный партнер», в этом году к ним присоединилась Великобритания. Оба раза на учения в Грузию была доставлена американская бронетехника — сначала БМП «Брэдли», а в этом году — танки «Абрамс».