Колин Ферт поздравил с победой на кинофестивале девочек из кахетинского села

2016-06-03T01:17:42+00:00 02 Июн, 2016, 19:38|Главное, Культура, Новости, Разное|

ТБИЛИСИ, 2  июня – Новости-Грузия.  Церемония награждения победителей  Тбилисского международного фестиваля детских фильмов «Золотая бабочка» прошла, как и полагается – с красной  коврововой дорожкой и настоящими кинозвездами, которые объявляли победителей.

Мировая звезда, британский актер, обладатель премии «Оскар» Колин Ферт поздравил девочек из села Гулгула Телавского района Кахетии с победой их  кинопроекта «Натия выходит замуж» в номинации «Лучший сценарий». 

Конечно, Колин Ферт не приехал на детский фестиваль, но нашел время и записал специальное видео-обращение для «Золотой бабочки». 

Победителей в видеообращении  вместе с Колином Фертом объявили и другие известные лица мирового кино:  британский актер Доминик Уэст («300 спартанцев», «Ганнибал: Восхождение» и «Рок-звезда»), а также американский кинорежиссер Майкл Хоффман — он известен по своей последней картине «Лучшее во мне» (The Best of Me).

Детский кинофестиваль проходил в Европейской школе Тбилиси с 29 мая по 1 июня.

Гран-при фестиваля получил фильм «Велосипед» из села Абаша на западе Грузии. А конкурс на лучшую идею для кино выиграл проект «Ча-ча-ча по-свански» из села Чубери в Сванетии. Победителем в номинации «Лучший документальный фильм» стала картина «Моя деревня Кацхи» из Чиатуры.

Специальный диплом жюри получил фильм «Обряд», снятый в селе Коки,  и «День Бедоба» — из кахетинского села Руиспири . Фильм «Обряд» также стал обладателем специального приза от Национального центра кинематографии Грузии, который его автору передал глава киноцентра Зураб Магалашвили.

Большинство победителей фестиваля «Золотая бабочка» — это  участники детской киношколы при Национальном центре кинематографии Грузии.

В этом году в фестивале участвовали юные кинематографисты из 10 стран. Среди них — страны Европы, Ближнего Востока, США и Бангладеш. В конкурсной программе были представлены до 40 короткометражных художественных, анимационных и документальных фильмов.

Международный фестиваль детских фильмов «Золотая бабочка» проводится в Грузии с 2011 года. За это время на кинофоруме было представлено около 500 грузинских и до 70 иностранных художественных, анимационных и документальных картин.

В этом году кинофестиваль «Золотая бабочка» проходил в рамках проекта Check in Georgia, который призван содействовать популяризации Грузии и повышению ее международного имиджа в мире.