В Брюсселе молча потребовали отмены виз для Грузии и Украины

2016-06-04T19:54:44+00:00 04 Июн, 2016, 19:54|Главное, Новости, Политика|
Акция Visa Free в Боюсселе. Фото телекомпании Рустави-3

Акция Visa Free в Боюсселе. Фото телекомпании Рустави-2

ТБИЛИСИ, 4 июня – Новости-Грузия. Представители «Форума гражданского общества стран-участниц «Восточного партнерства» сегодня провели молчаливую акцию в Брюсселе с требованием своевременно завершить процесс либерализации визового режима с Грузией и Украиной.

Кадры с акции, в которой приняли участие журналисты и общественные деятели из разных стран, показала телекомпания Рустави-2. 

Демонстранты начали акцию у здания Европейского совета, затем переместились к зданию Европейской комиссии и завершили протест у мемориала с частью «Берлинской стены» в бельгийской столице.

«Для многих, в том числе и для европейцев, было сюрпризом, что в связи с Грузией не приняли позитивного решения. Это было маленьким скандалом, прямо могу сказать, потому что Грузия выполнила все обязательства», — сказал представитель форума, грузинский журналист Лаша Тугуши.

«С Грузией нет никакой проблемы. Грузия выполнила все обязательства, и она должна получить безвизовый режим», — сказал координатор форума Кристофер Бабински в комментарии телекомпании Рустави-2.

Основной целью Форума гражданского общества, созданного в рамках программы «Восточное партнерство», является облегчение диалога и сотрудничества между организациями гражданского общества и правительствами стран-участниц программы.

Делегации стран ЕС 2 июня обсуждали вопрос отмены виз для Грузии, но отложили окончательное решение. По данным агентства Рейтер, против такого соглашения с Грузией выступили Франция и Германия. Европейские дипломаты вернутся к обсуждению этого вопроса на следующей неделе. Если европарламентарии одобрят законопроект, то граждане Грузии смогут без виз находиться в странах Шенгенской зоны 90 дней из 180. Грузинская сторона рассчитывает, что безвизовый режим для граждан Грузии Евросоюз задействует уже летом этого года.