У мусульман начался священный месяц поста Рамадан

2016-06-06T12:44:06+00:00 06 Июн, 2016, 12:44|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6   июня – Новости-Грузия.  Государственное агентство по вопросам религии и его председатель Заза Вашакмадзе поздравляет мусульманское население Грузии с началом священного месяца Рамадана и желает им духовного бодрствования, мира и благоденствия. 

«У ислама длительная история во многорелигиозной культуре нашей страны. В Грузии есть как и грузины, так и не-грузины мусульмане. Священный Рамадан продолжается один месяц. Желаем мусульманскому населению, чтобы  священный для них месяц был наполнен духовной целостностью и добром», — говорится в распространенном сегодня сообщении агентства.

Рамадан (на арабском) или Рамазан (на турецком) — самый важный и почетный, девятый месяц мусульманского календаря.  В течение месяца соблюдается строгий пост «ураза», который подразумевает отказ от воды, еды и интимных отношений в светлое время суток — пока «черная нитка начинает отличаться от белой» до полного захода солнца. Однако, это не является самоцелью поста. Пост для мусульман это, в первую очередь, возможность удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности, переосмыслить свой образ жизни и приоритеты.

От поста освобождаются пожилые люди или люди, имеющие хронические заболевания. Но за каждый пропущенный день поста правоверный мусульманин должен накормить неимущего или оказать помощь нуждающемуся, потратив на это как минимум ту сумму, которую от тратит в день на пищу. Также от поста освобождаются те, кого Рамадан застал в пути или при других обстоятельствах не позволяющих держать пост. В этом случае пропущенные дни поста восполняются в дни следующего месяца.

Завершается месяц Рамадан и пост вторым по значению мусульманским праздником Ид уль-фитр — Рамадан байрам, который начинается с заходом солнца в последний день Рамадана и продолжающегося 1-го и 2-го числа следующего месяца Шавваль.

На праздничной  трапезе по случаю окончания поста принято угощать не только родных и близких, но и соседей и знакомых, независимо от их вероисповедания. Обязательным условием праздника является раздача милостыни (садака). Также в праздничные дни принято посещать могилы родственников.