Европарламент «окончательно формулирует позиции» по визалебирализации

2016-06-07T20:54:15+00:00 07 Июн, 2016, 20:54|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7   июня – Новости-Грузия.  Вопросы предоставления Европейским союзом безвизового режима Грузии обсудил президент страны Георгий Маргвелашвили в Страсбурге.

Одна из встреч президента Грузии состоялась с докладчицей Европарламента по вопросам либерализации визового режима Марией Габриэль, сообщили в администрации главы государства.

«Сейчас мы окончательно формулируем позиции. Завершается работа над проектом моего отчета, и очень скоро я представлю свой доклад комитету по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам. Очень хороший фон для усиления нашего диалога, так что, когда мы говорим о визе, это является только одной ступенью нашего партнерства», — цитирует слова Марии Габриэлы администрация главы государства.

Помимо вопроса предоставлении безвизового режима Грузии Георгий Маргвелашвили и евродепутат обсудили и запланированные в Грузии парламентские выборы, а также предвыборную среду.

Вопрос предоставления Грузии безвизового режима Георгий Маргвелашвили поставил и на встрече с вице-президентом Европейской Народной партии Яцеком Сариуш-Вольским, координатором внешней политики Европейской Народной партии Кристиан Дэн Предой и председателем фракции ЕНП Манфредом Вебером.

Следует отметить, что на днях Яцек Сариуш-Вольский довольно резко раскритиковал власти Грузии.

«Грузинский народ заслуживает безвизовый режим, хотя правительство Грузии все еще нарушает европейские стандарты. Имеет место задержание людей по политическому признаку.  Например, задежание  бывшего премьер-министра, бывшего министра обороны, а также бывшего мэра Тбилиси. Так же, имеет место ущемление независимого телевидения Рустави-2. Так что до тех пор пока будет задействован безвизовый режим и пока пройдут парламентские выборы, Грузия должна улучшить эти стандарты. Только после этого Грузия заслужит безвизовый режим.  Для этого должны быть освобождены политические заключенные. То же самое мы требовали от Украины, когда требовали освободить Юлию Тимошенко. Мы требуем освободить Мерабишвили и Угулава. А также принять решение по суду Рустави-2», — сказал Яцек Сариуш-Вольски 5 июня в комментарии телекомпании Имеди.

В Страсбурге Георгий Маргвелашвили также встретился с генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягланом. На встрече стороны обсудили убийство гражданина Грузии Гиги Отхозория, которого 19 мая в селе Хурча вблизи административной границы с Абхазией застрелил представитель абхазской пограничной службы Рашид Канджи-оглы.

После завершения визита в Страсбург президент Грузии отправится в Брюссель, где проведет встречи с руководством НАТО. Эти встречи будут последними перед Варшавским саммитом альянса, от которого Грузия ждет принятия документа, который подтвердит прогресс страны на пути интеграции в НАТО и будет направлен на укрепление обороноспособности страны.