EUobserver: Германия блокирует решение ЕС отменить визы для Грузии

2016-06-09T14:19:01+00:00 09 Июн, 2016, 14:19|Главное, Новости, Политика, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 9 июня – Новости-Грузия. Германия блокирует процесс отмены виз Евросоюзом для граждан Грузии, говорится в статье интернет-газеты EUobserver, которая сообщает о новостях ЕС.

Немецкий посол при поддержке Италии и Франции накануне на заседании комитета постоянных представителей стран ЕС при союзе (Coreper) выступил против либерализации визового режима с Грузией.

«Они сделали это в тот же день, когда президент Грузии Георгий Маргвелашвили в столице ЕС лоббировал положительный ответ»,- отмечается в статье.

Противники решения мотивировали отказ тем, что немецкая общественность обеспокоена серией домашних краж грузинских преступных группировок в Германии. Иностранные СМИ периодически сообщают об арестах в Германии грузин, обвиняемых в краже ювелирных магазинов и частных домов.

«Перед утверждением безвизового режима Тбилиси должен принять меры, и Европейская комиссия должна сообщить, в какой мере существует проблема в других странах ЕС», — считают дипломаты.

Кроме того, они заявили о необходимости создания механизма реагирования на превышение допустимого срока пребывания в странах Шенгенской зоны – 90 дней из 180.

При этом в статье отмечено, что Грузия выполнила все технические обязательства ЕС, необходимые для отмены визового режима.

Министры внутренних дел ЕС должны обсудить вопрос Грузии в пятницу, а главы МИД ЕС – 20 июня.

Еврокомиссия обнародовала положительное заключение о готовности Грузии к либерализации визового режима со странами ЕС 18 декабря 2015 года.

Если европарламентарии одобрят законопроект, граждане Грузии смогут без виз находиться в странах Шенгенской зоны  90 дней из 180.