Как в Грузии комментируют решение суда о телекомпании Рустави-2

2016-06-11T20:07:57+00:00 11 Июн, 2016, 20:07|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 11 июня – Новости-Грузия.  Решение апелляционного суда сменить  владельца самой рейтинговой и оппозиционной телекомпании Грузии «Рустави-2»  стало одной из самых обсуждаемых политических новостей.  Приводим подборку комментариев  на актуальную тему.

Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили: «К сожалению, темы, связанные с Рустави-2  — и большие, и маленькие, всегда вызывает указание на нынешнее или на прошлое правительство.  У Рустави-2 такая судьба и это, по большому счету, их собственный выбор, что у них были такие владельцы или такой каскад сменяющихся владельцев. Если до выборов Рустави-2 остановится или изменится  вещание, это будет шаг, направленный против нынешнего правительства, нынешних властей. Это будет чья-то чужая политическая победа. Надеюсь, что это учтут и сами те стороны, которые спорят в суде».

Посол Евросоюза в Грузии Янош Херман: «Это не новая тема. Судебное разбирательство ведется уже несколько месяцев. Не могу говорить о своем отношении к делу в связи с тем, что его пока рассматривает суд. Поэтому не могу комментировать качество конкретного дела. В Грузии есть широкая дискуссия по двум вопросам. Первый  – это независимость суда и второй  касается свободы прессы. Это также важно в контексте соглашения об ассоциации. Мы следим за развитием событий».

Глава Администрации президента Георгий Абашишвили:  «Во время визита президента в Страсбург и на всех встречах в Брюсселе вопрос «Рустави- 2» был поставлен остро. Ясно, что после этого решения данная тема еще больше обострится. Думаю, что смена владельца «Рустави- 2» в предвыборный период будет серьезным ударом по  демократичности выборов».

Бизнесмен Кибар Халваши, которого суд признал владельцем телекомпании: «Я внес иск, потому что верил, что еще не  все процессы завершены. Думаю, что в Грузии будет восстановлена справедливость и все будет так, как желает справедливость и абсолютное большинство населения Грузии. Я защищу свободу слова и прежняя история сотрудников не будет влиять на их будущее.

Всемирно известный оперный певец Паата  Бурчуладзе, недавно заявивший о намерении участвовать в выборах с собственной партией: «В связи с Рустави- 2 хочу сказать одно — правосудие потеряло смысл в Грузии. Какое бы решение не принял суд, народ все ровно будет сомневаться, потому что народ абсолютно не доверяет ему».

Глава комитета по правам человека парламента Грузии, член партии «Грузинская мечта» Эка Беселия: «Мы не можем указывать суду, какое решение он должен принять. После суда  одна из сторон всегда недовольна и это  абсолютно нормально. В таком случае есть следующий этап – еще одна инстанция, которая существует в Грузии – Верховный суд. Все это указывает на то, что власти стараются  не мешать  менеджменту телекомпании, их стратегии, оппозиционному настрою. Если для этого были нужны какие-нибудь гарантии, то именно Бидзина Иванишвили в первую очередь говорил о готовности отвечать за финансовые гарантии.

Депутат парламента от «Республиканской партии» Леван Бердзенишвили: «Могу повторить слова одного дипломата, что в год выборов рассмотрение каких-либо дел о телевидении вызывает подозрения. Лично я болею за то, чтобы телекомпания Рустави-2 в любом случае эти выборы встретила бы с тем же менеджментом и той же  политикой, которая есть сейчас,  которая мне не нравится,  но так лучше для нашей страны».  

Адвокат Заза Бибилашвили, представляющий интересы владельцев «Рустави-2» братьев Караманишвили: «Этот процесс до конца обнажил власть, до конца обнажил Иванишвили. Если у кого-то оставались подозрения с чем мы имели дело, сегодня эти сомнения должны были улетучиться. С самого начала нашей задачей было  показать международному и грузинскому обществу правду, как перед законом, так и в моральном плане. Мы смогли это сделать. Сегодня абсолютно никто, кроме непосредственно зависимых от Иванишвили людей не сомневается в том, с чем мы имеем дело, это был не суд и не правосудие… Я сегодня, как никогда, уверен в том, что мы победим, народ победит, Иванишвили не сможет забрать Рустави-2 , в итоге он проиграет власть, которую таким путем старается сохранить.

Власть ожидает, что  кассационный суд не примет нашу кассацию. И тогда, приблизительно в августе, они придут со своими орками, чтобы присвоить телекомпанию.  Дано задание, чтобы  Верховный суд не принял это дело в производство и в августе, когда тбилисцы уедут отдыхать, когда послы также уезжают и когда в зарубежных столицах самый пассивный период для дипломатии, когда для России и режима Иванишвили самое лучшее время  для действий, чтобы именно тогда случилось нападение на «Рустави-2».