Грузия предлагает ООН помощь в миротворческих миссиях

2016-06-12T04:00:29+00:00 12 Июн, 2016, 09:15|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 июня – Новости-Грузия.  Грузия готова оказать помощь Организации Объединенных Наций в миротворческих миссиях, — заявила министр обороны Тинатин Хидашели по итогам встречи с и.о. руководителя Департамента операций по поддержанию мира ООН Элгасим Вейном. 

На встрече стороны обсудили возможности и новый формат участия Грузии в миротворческих миссиях ООН.

«Мы стараемся уточнить нужды ООН и точно рассчитать наши возможности. Грузия готова оказать помощь ООН. Министерство обороны Грузии и Вооруженные силы готовы разделить с этой организацией свои знания, квалификацию и опыт, полученные в последние годы… Точно так же как это предложила бы западная европейская страна. Именно с этой позиции и в этом ранге мы ведем переговоры», — цитирует слова Хидашели пресс-служба ведомства.

Впервые о готовности Грузии участвовать в миротворческих миссиях ООН заявил бывший премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили в ходе саммита мировых лидеров, посвященном миротворческим операциям ООН, организованном президентом США Бараком Обама в Нью-Йорке.

На сегодняшний день 870 грузинских военные находятся в Афганистане и участвуют в миссии НАТО «Решительная поддержка» (Resolute Support). В военной миссии Евросоюза в Центральноафриканской Республике участвует группа советников из пяти человек. В миротворческой миссии ЕС в Мали Грузия представлена одним офицером.

Следует также отметить, что в октябре прошлого года заместитель главы Генштаба Грузии Владимир Чачибая стал старшим военным советником миссии ООН в Афганистане.

На данный момент по всему миру развернуто 16 миротворческих операций под эгидой ООН. Голубые каски представлены в Индии и Пакистане, Гаити, Западной Сахаре, Либерии, Кот-д`Ивуаре, Демократической Республике Конго, ЦАР, Мали, Судане, Южном Судане, Косово, Кипре, Ближнем Востоке, Сирии и Ливане.