Принцы Уэльские

2016-06-12T13:37:31+00:00 12 Июн, 2016, 13:37|Новости, Спорт, Южная трибуна|
Валлийцы выигрывают первый в своей истории матч Евро

Валлийцы выигрывают первый в своей истории матч Евро

Гела Васадзе для Новости-Грузия

Евро-2016. Уэльс — Словакия — 2:1

Из истории мы знаем, что последними настоящими принцами Уэльским были братья Лливелин и Давид ап Грифид. Бедняга Лливелин пал на поле брани, защищая свою страну в декабре 1282 года, а его брат Давид казнен хмурым осенним утром 1283 года. Остальные принцы Уэльские, от твеновского Эдуарда до нынешнего первого мужа Дианы, конечно, принцы, но вот непонятно, почему Уэльские. Впрочем, проявим уважение к старой доброй Англии и не будем оспаривать титулы наследников британского престола. Тем более, что к нашему повествованию эти титулы не имеют прямого отношения.

В отличии от Уэльских принцев, которые сегодня вполне могут составить конкуренцию представителям дома Виндзоров, основателем нынешней династии принцев Уэльских стал мистер Уильям Джон Чарльз, по прозвищу Ласковый Великан. Командор ордена Британской империи, лидер сборной Уэльса на чемпионате мира 1958 года, человек совершивший кучу подвигов в Европе и, в частности, в Италии. Согласитесь, этот послужной список заставляет почтительно снять шляпу.

Увы у нас нет возможности подробно рассказать о жизни великих принцев, поэтому ограничимся простым перечислением имен. Джон Тошак и Марк Хьюз, Ян Раш и Карл Флетчер. Не ждите в этом списке Райана Гиггза, Гиггз не принц. Райан Гиггз это валийское сияние чистого разума, а сияние не может быть принцем, это явление совсем иного порядка. Но это так, лирическое отступление.

Сейчас самое время поговорить о действующем принце Уэльском, его высочестве Гарете Бейле. Да, леди и джентльмены, у нас есть все основания считать Бейла новым принцем Уэльским независимо от того, как сложится для валийцев #euro2016. Ну а складываются он пока очень даже неплохо. 

Валлийцы одолели крепкую сборную Словакии, одолели по делу, переиграв в тяжелой борьбе, такой, когда невольно резюмируешь — да, словаков жаль, но эти парни заслужили победы. Заслужили того, чтобы Calon Lân гордо звучал над зелеными полями Франции. Описывать подробности матча здесь нет никакого смысла, все уже описано до нас. Но было бы несправедливо вместе с принцем не упомянуть о великолепном Аароне Ремзи, буквально соорудившем второй гол. Да и вообще, все кельты заслуживают добрых слов за эту игру.
ну а о гордом ирокезе Гамшике и его дружине будет повод поговорить в следующем туре, по крайней мере, очень на это надеюсь.