Российские СМИ поверили историям про британских фанатов с фейк-аккаунта

2016-06-12T13:56:06+00:00 12 Июн, 2016, 13:56|Главное, Новости, Пресс-дайджест, Спорт|
По словам очевидцев, драку начали российские болельщики, но некоторые российские СМИ поверили версии "Саймона Раунтри"

По словам очевидцев, драку начали российские болельщики, но некоторые российские СМИ поверили версии «Саймона Раунтри»

ТБИЛИСИ, 12 июня – Новости-Грузия.  Сразу несколько российских СМИ, сообщивших о том, что английские фанаты провоцировали и оскорбляли российских болельщиков на стадионе Марселя, сослались на твиттер-аккаунт, имеющий все признаки фейка. 

Об этом сегодня сообщает Русская служба британской вещательной корпорации Би-би-си.

Речь идет о «Твиттере» некоего манчестерского журналиста Саймона Раунтри, называющего себя футбольным обозревателем «новостного агентства Forest Echo News».

На странице Раунтри, которая сейчас заблокирована, но доступна в кэше Google, сообщалось, что англичане якобы скандировали оскорбления в адрес президента России Владимира Путина и теннисистки Марии Шараповой.

«Реплики были услышаны, и российские фанаты побили англичан», — отмечал он.

Эту информацию перепечатали РИА НовостиRT на русскомГазета.ру,Лента.русайт телеканала Рен-ТВ и другие СМИ.

Коллега Раунтри по Forest Echo News журналист Мартин Макинтайррассказал в соцсетях еще более драматичную историю, которую также подхватили российские издания.

«Реакция российских болельщиков неудивительна. Я видел, как два английских фаната придавили россиянина, сняли штаны перед его лицом, а под конец подтёрлись российским флагом», — говорится на странице Мартина Макинтайра.

Однако, судя по множеству признаков, доверять сообщениям Саймона Раунтри и других корреспондентов портала Forest Echo News не следует.

Сайт новостного агентства, хотя и существует, но не обновляется; среди спонсоров этого агентства называется некая арабская финансовая группа, упоминания о которой отсутствуют где-либо еще.

Аккаунт агентства в «Твиттере» (в настоящий момент заблокирован, но есть в кэше) неоднократно оказывался в центре скандалов, сообщая выдуманные новости из мира футбола.

Постоянные опровержения

УЕФА начал дисциплинарное расследование, итоги которого могут стать известны уже в ближайшее время

УЕФА начал дисциплинарное расследование, итоги которого могут стать известны уже в ближайшее время

На страничке появляются и настоящие новости, поэтому, несмотря на периодические разоблачения, пользователи социальных сетей регулярно распространяют и фейковые сенсации портала.

Всего лишь за два дня с начала чемпионата Европы по футболу, история с болельщиками — уже второй скандал, спровоцированный пародийной страницей.

Так, в пятницу агентство распространило сообщение о том, что нападающий Давид Де Хеа якобы отчислен из сборной Испании. Это сообщение быстро разошлось по соцсетям и потребовало отдельного опровержения.

Год назад на этой же странице появилось сообщение о том, что на матче Ирландии против Боснии фанаты подняли баннер с надписью: «Ирландия и ИГ: товарищи в борьбе против Британии». Оно тоже потребовало отдельного опровержения.

В апреле брату знаменитого английского футболиста Гари Линекера пришлосьлично опровергать сообщение Forest Echo News о своей смерти.

Упомянутые Саймон Раунтри и Мартин Макинтайр — далеко не единственные корреспонденты пародийного портала.

Так, у их коллеги по Forest Echo News Стюарта Смита была совсем другая версия событий в Марселе: он утверждал, что российские фанаты выкрикивали оскорбления в адрес покойного Александра Литвиненко — и просто «безумствовали». К слову, у имени и фотографии, присвоенных аккаунту, есть вполне реальный обладатель.

Еще один «корреспондент» и вовсе сообщил, что Россию исключили из Евро-2016 за драку болельщиков.

Хотя аккаунты Forest Echo News, Саймона Раунтри и Мартина Макинтайра заблокированы, другие «репортеры» продолжают активно публиковать новые «сенсации».