В Грузии хотят ужесточить закон о курении

2016-06-13T20:12:26+00:00 13 Июн, 2016, 20:09|Главное, Новости, Общество|
фото - hi-news.ru

фото — hi-news.ru

ТБИЛИСИ, 13 июня – Новости-Грузия. Бюро парламента в понедельник зарегистрировало пакет законодательных поправок, предусматривающих введение полного запрета на курение в общественных местах.

Инициатором поправок является депутат от большинства Гугули Маградзе. Соответственно законопроекту вводится полный запрет на курение в любом здании, кроме жилых домов, в учреждениях по исполнению наказаний, а также в любом общественном транспорте и в образовательных учреждениях.

«Запрет касается ресторанов, гостиниц, кафе-баров и так далее. Мы вносим эти требования в закон, но даем срок до 1 января 2018 года, чтобы они смогли выделить специальные места для курения, или же ввели полный запрет на курение», — сказала Маградзе.

Законопроект также предусматривает размещение табачного изделия и аксессуаров на витринах, витражах, прилавках, на полках и в любом другом видном месте. Кроме того, увеличивается расстояние до 100 метров от воспитательных и образовательных учреждений, где запрещается реализация и размещение табачных изделий и аксессуаров.

Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, от курения только в Грузии ежегодно умирают 11 тысяч человек, то есть 30 человек в день.

На сегодняшний день в Грузии курение запрещено в публичных заведениях, медицинских и образовательных учреждениях.