Тбилиси потребует ареста убийцы Отхозория на переговорах в Женеве

2016-06-13T23:42:53+00:00 13 Июн, 2016, 21:17|Главное, Новости, Политика|
Абхазия, граница. Фото www.radiotavisupleba.ge

Абхазия, граница. Фото www.radiotavisupleba.ge

ТБИЛИСИ, 13 июня – Новости-Грузия. На предстоящем 36-м раунде переговоров в Женеве 14-15 июня грузинская сторона потребует ареста и передачи Тбилиси абхазского «пограничника», обвиняемого в убийстве Гиги Отхозория.

31-летний беженец из Гальского района Гига Отхозория, проживающий в Зугдиди,  был убит 19 мая в селе Хурча на КПП при попытке переправить продукты в Гальский район. Абхазский «пограничник» Рашид Канджи-Оглы,  перешел мост через границу на контролируемую грузинской стороной территорию и несколько раз выстрелил в Отхозория, а затем сделал контрольный выстрел в голову, после чего вернулся обратно.

Генеральная прокуратура возбудила дело по факту убийства и намерена объявить Канджи-Оглы в розыск. По данным из Сухуми, абхазская сторона также ведет следствие. Грузинский МИД возложил ответственность за случившееся на российскую сторону. В России заявили, что даже косвенно не связаны с инцидентом.

«Арест обвиняемого имеет принципиальное значение для того, чтобы избежать возможной провокации и последующей эскалации положения. Надеемся, РФ и ее оккупационный режим в Сухуми осознают эту ответственность и примут все меры для ареста и передачи обвиняемого», — сказал сегодня журналистам заместитель главы МИД Грузии Давид Дондуа.

Кроме того, Тбилиси намерен поставить вопрос протягивания колючих проволок и установления т.н. пограничных знаков на административной границе с оккупированным Цхинвальском регионом. Указатели появились 6 июня на территории у села Авлеви Карельского района, прямо на сельскохозяйственных угодьях местных жителей.

«Произошедшее в Хурча убийство и укрепление оккупационной линии различными искусственными барьерами еще раз явно подтверждает необходимость обеспечения гарантий безопасности и свободного передвижения на оккупационной линии», — отметил Дондуа.

Темой рассмотрения также будет вопрос дискриминации этнических грузин в зонах конфликта, в частности, ограничение права на получение образования на родном языке. Помимо этого, Тбилиси потребует возвращения вынужденных переселенцев в с свои дома.

«Грузинская сторона готова продолжить конструктивное участие в женевских переговорах и надеется, что и остальные участники с такой же ответственностью отнесутся к процессу переговоров», — заключил Дондуа.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года. На сегодняшний день это единственный диалоговый формат для представителей Сухуми, Цхинвальского региона и Тбилиси. Кроме того, в них участвуют Россия, США, ООН, ОБСЕ и ЕС.