Конституционный суд Грузии обвинил Цулукиани в дискредитации

2016-06-14T13:51:21+00:00 14 Июн, 2016, 13:51|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 июня – Новости-Грузия.  Дискредитацией назвали в Конституционном суде Грузии  заявления  министра юстиции  Теи Цулукиани, которая обвинила суд в предвзятости в ходе рассмотрения дел, касающихся  партии «Национальное движение» и владельцев телекомпании «Рустави-2».

«Целью заявлений, сделанных министром юстиции, является дискредитация Конституционного суда и попытка включить судей в политические дебаты. Эти заявления не только безответственные и безосновательные, но и неподобающие для ее поста», — говорится в распространенном сегодня заявлении Конситуционного суда.

Вместе с тем, в Конституционном суде отмечают, что министр юстиции является высокопоставленным  представителем исполнительной власти и ее заявления воспринимаются как попытка оказать давление на суд и конкретного судью.

«Надеемся, что высказанные мнения не являются позицией правительства Грузии и его главы», — отдельно подчеркивается в заявлении.

В Конституционном суде напомнили, что уже предоставили обществу информацию о рассмотрении исков, а также распределении дел.

Глава грузинского Минюста накануне засомневалась в непредвзятости Конституционного суда, мотивируя это тем, что  иски  партии «Национальное движение» и телекомпании «Рустави-2» суд рассматривает быстрее, чем обращения обычных граждан.

Кроме того, глава Минюста обвинила Конституционный суд Грузии в «службе «Национальному движению», ссылаясь на то, что супруга судьи Константина Вардзелашвили — Анна Жвания, а также судья Майя Копалеишвили были заместителями гендиректора «Рустави-2» Ники Гварамия в тот период, когда он занимал пост министра образования и науки Грузии. Кроме того, Копалеишвили была заместителем Гварамия, когда он был министром юстиции Грузии.

Конституционный суд в сентябре 2015 года признал неконституционным содержание в предварительном заключении экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава, в результате чего он был освобожден из-под стражи.

Также Конституционный суд по требованию владельцев телекомпании «Рустави-2» приостановил норму гражданского кодекса о незамедлительном исполнении решения, из-за чего один из бывших владельцев телекомпании бизнесмен Кибар Халваши, который выиграл процесс в Тбилисском городском суде, не смог вступить в права сразу же – ему пришлось дожидаться апелляционного суда.

Следует отметить, что и глава Конституционного суда Георгий Папуашвили  был назначен на эту должность в июле 2006 года бывшим президентом страны, ныне губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Председателем его избрали в сентябре того же года. В 2011 году Папуашвили был переизбран на второй срок.

Скандал между властями и оппозицией вокруг Конституционного суда начался после того, как судья Мераб Турава, после вступления в силу поправок о Конституционном суде, передал иск телекомпании «Рустави-2» не первой коллегии, а пленуму. Владельцы «Рустави-2» восприняли это как искусственное затягивание дела и обвинил Турава в связях с властями.