Уникальная роспись по мотивам поэмы Руставели обнаружена в Тбилиси

2016-06-14T18:10:28+00:00 14 Июн, 2016, 18:10|Главное, Новости, Общество|

Фрагменты найдены в историческом доме мецената и общественного деятеля Эрасти Чавчанидзе, который построен в 1903 году

ТБИЛИСИ, 14 июня – Новости-Грузия. В подъезде дома №36 на проспекте Давида Агмашенебели во время реставрации обнаружен еще один фрагмент уникальной настенной росписи по мотивам легендарной поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре».

Как рассказала реставратор Лела Ниношвили корр. «Новости-Грузия», цвет росписи был сильно поврежден, поэтому специалисты провели небольшие реставрационные работы и восстановили на графическом уровне потерянную часть картины. В будущем планируется выставить на месте оригинальную версию композиции.

«В искусствоведческих исследованиях четко указано, что в этом доме есть две композиции. Одна между первым и вторым этажом, а вторая на третьем. Одна композиция частично сохранилась, а вторая почти полностью», — говорит Ниношвили.

Росписи стены подъезда исполнены по иллюстрациям венгерского художника Михаила Зичи. Фрагменты найдены в историческом доме мецената и общественного деятеля Эрасти Чавчанидзе, который построен в 1903 году. Городская легенда гласит, что для росписи дома были приглашены итальянские художники.

Точная дата появления росписи не известна, однако искусствоведы предполагают, что картины на стенах выполнены в год постройки здания.

Реабилитация дома №36 на проспекте Агмашенедели проходит в рамках масштабного проекта Фонда развития Тбилиси «Новый Тифлис».

Художественная реставрация подъезда дома, над которой работают специалисты будет окончена в конце июня. А полная реабилитация здания завершится в конце года.

Фотолента составлена на основе фотоматериала, размещенного на странице Фонда развития Тбилиси в соцсети фейсбук