Усупашвили: Мерабишвили хотел, чтобы его объявили политическим заключенным

2016-06-14T17:26:28+00:00 14 Июн, 2016, 17:26|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 июня – Новости-Грузия. Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили считает, что  Вано Мерабишвили хотел, чтобы его объявили политическим заключенным, а его политические оппоненты во власти ему в этом помогли.

Давид Усупашвили сделал комментарий в связи с  опубликованным сегодня решением  Европейского суда по правам человека в отношении бывшего премьера Грузии и генерального секретаря самой крупной оппозиционной партии «Национальное движение » Вано Мерабишвилии, в котором  указано на  нарушение ряда статей Европейской конвенции по правам человека во время нахождения Мерабишвили в тюрьме. Сторонники партии «Национальное движение» считают, что таким образом Страсбургский суд признал Мерабишвили политическим заключенным.

«Мы должны научиться уважению решений судов – своих и Страсбургского суда, в   юрисдикцию которого входит и Грузия. Поэтому термины «согласен – не согласен», «нравится – не нравится» в этом случае не должны использоваться», — сказал Усупашвили.

«Любой преступник мечтает о таком прокуроре, следователе или  судье, который  допустит ошибку и даст ему право апеллировать к этому. В законе написано, что процессуальные права должны быть защищены и преступник мечтает о таких нарушениях, чтобы таким образом реабилитировать самого себя», — отметил спикер парламента.

«Еще одна мечта преступников, которые замешаны в общественно-политической жизни – это иметь таких политических оппонентов во власти, которые своими заявлениями создают фон, чтобы потом кто-то заключил, что они преследуются по политическому признаку, а не по закону. Не исключено, что у Вано Мерабишвили были такие мечты и, возможно, часть его мечтаний исполнилась», — сказал Усупашвили.

Следует отметить, что Давид Усупашвили представляет «Республиканскую партию», которая вошла в коалицию «Грузинская мечта» в 2012 году. Через четыре года партия покинула политическое объединение, созданное Бидзиной Иванишвили. На выборах 2016 года «Республиканцы» планируют принять участие отдельно от коалиции, что ставит под большое сомнение их шансы попасть в парламент.