Тбилиси: генпрокурор Украины вмешивается во внутренние дела Грузии

2016-06-16T12:27:39+00:00 16 Июн, 2016, 12:23|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 июня – Новости-Грузия. Министерство иностранных дел Грузии недовольно заявлением генпрокурора Украины Юрия Луценко, который назвал грузинского экс-премьера Вано Мерабишвили политзаключенным. Тбилиси расценивает этот факт как вмешательство во внутренние дела страны.

Заявление Луценко, возмутившее Тбилиси, было сделано в комментарии для телекомпании Рустави-2. Генпрокурор Украины отметил, что решение ЕСПЧ по делу Мерабишвили «имеет силу закона и для Украины, и для Грузии».

«Арест Вано Мерабишвили был политически мотивированным, а сам Мерабишвили является политическим заключенным», — сказал Луценко.

МИД Грузии заявляет, что такая «оценка не соответствует выводам суда» и «бросает тень на дружественные отношения двух стран».

«Грузинская сторона выражает надежду, что украинская сторона отреагирует на вышеуказанное надлежащим образом, и подобные факты больше не повторятся», — отмечено в сообщении ведомства.

На этой неделе Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу «Мерабишвили против Грузии», обвинив грузинские власти в нарушении ряда норм Европейской конвенции по правам человека во время его пребывания в предварительном заключении и обязал выплатить экс-премьеру компенсацию в размере 4 тысяч евро.

Адвокат Мерабишвили, а также представители и сторонники «Национального движения» считают, что Страсбургский суд счел Мерабишвили политическим заключенным. Между тем, в правящей партии «Грузинская мечта» категорически отрицают такие утверждения.