Евро-2016. Такое британское дерби

2016-06-17T00:06:29+00:00 17 Июн, 2016, 00:06|Новости, Проекты, Спорт, Южная трибуна|
Валлийцам повезло,  что у них в составе есть Гаррет Бэйл. Фото Reuters.

Валлийцам повезло, что у них в составе есть Гаррет Бэйл. Фото Reuters.

Гела Васадзе для Новости-Грузия

Евро-2016 Англия 2 — 1 Уэльс

Любите ли вы британский футбол? Ну признайтесь, что любите. Любите,  даже если не болеете ни за одну из британских сборных и ни за один из клубов Премьер-лиги. Любите, потому что такой футбол нельзя не любить. Это зрелище, от которого захватывает дух, причем не важно, кто играет:  два аутсайдера чемпионшипа или национальные сборные, укомплектованные лучшими британскими игроками.

Впрочем, в этот день в Сент-Этьене был как раз такой случай, что, конечно, не могло не радовать заранее.

Теперь что разочаровало, и тоже заранее, так это стартовый состав сборной Англии. Уж на что упрям тренер французов Дидье Дешам, посадивший на лавку Гризманна и Погба, а до тренера англичан Ходжсона ему все же далеко.

Казалось бы, все лежит на поверхности, связка Кейн-Варди хорошо зарекомендовала себя в контрольных матчах, оба нападающих блестяще провели предыдущий сезон. Что еще надо, для того, чтобы выпустить ребят в старте. Заметьте, речь идет о матче, в котором англичанам нужна была только победа.

Уже позади были девяносто минут игры против сборной России, в которой нападение англичан мягко говоря не блистало. Уже было известно, что следующий соперник англичан — Словакия, крепкий орешек, который после победы над россиянами выйдет на следующий матч сверхмотивированным.

Но все эти аргументы были не для Ходжсона. На матч с валлийцами он опять выпустил одинокого Кейна и не выпустил хулигана Варди.

Результат не заставил себя ждать. Валлийцы соорудили такие оборонительные редуты на подступах своей штрафной и в ней самой, что было очевидно, навесами с флангов пробить их можно только при очень большом везении. За весь тайм англичанам “повезло” только пару раз, и то это “везение” ничем не закончилось.

А вот валлийцам повезло, так повезло. Во-первых им повезло, что у них в составе есть Гаррет Бэйл. Во-вторых, повезло уже Бэйлу, удар с черт знает какого расстояния пришелся низом точно в угол ворот. Ну и наконец, не повезло вратарю англичан Джо Харту, который обязан был вытащить удар Бэйла, но… почему-то не вытащил.

Первый тайм закончился с печальным для англичан результатом, на табло горели цифры 0:1, и эти ноль один были не в пользу Англии. И, что было еще страшнее, весь ход первого тайма не давал никаких оснований считать, что англичанам все-таки удастся переломить ход встречи. Именно поэтому в самом начале второго тайма Ходжсон делает двойную замену. На поле вместо Стерлинга выходит Старридж, ну а Кейна меняет долгожданный Варди. Конечно, было бы чертовски интересно посмотреть, как сыграли бы Кейн с Варди, но увы, связки лучших нападающих английской Премьер-Лиги на поле мы так и не увидели.

Что было дальше, хорошо известно. Уже к 56-й минуте Варди сравнял счет. И тут надо сказать отдельные слова о судействе. Конечно, арбитр не поставил два явных пенальти в пользу англичан, ибо когда мяч, летящий в ворота попадает в руку, это пенальти. Но усмотреть от кого прилетел мяч к Варди, оставшемуся с глазу на глаз с вратарем валлийцев, это дорогого стоит.

Последующие атаки англичан, несмотря на зажигательный энтузиазм Варди и Старриджа, подкрепленные мудростью Руни, продолжали разбиваться о валлийскую стенку. Так продолжалось до последней минуты основного времени матча, пока англичанам совместными усилиями не удалось буквально продраться сквозь защиту сборной Уэльса м Старридж буквально пропихнул мяч в ближний от себя угол. По сути судьба вернула им долг за прошлый матч, хотя при чем тут сборная Уэльса непонятно.

Что ж, эта футбольная сказка закончилась счастливым концом для сборной Англии. Впереди ее ждет крепкая сборная Словакии, которая никак не слабее Уэльса, и даже есть надежда, что в матче со словаками мы сможем увидеть связку  Кейн-Варди, пусть даже и не весь матч. Ну а валлийцев ждет матч со сборной России, в котором они должны будут снова доказывать, что не случайно попали на первенство Европы.

Дэниел Старридж — автор победного года сборной Англии. Фото Reuters

Дэниел Старридж — автор победного года сборной Англии. Фото Reuters