Всеправославный собор начался на Крите

2016-06-19T21:34:40+00:00 19 Июн, 2016, 21:34|Главное, Новости|
Литургии в главном соборе Ираклиона

Фото: bbc.com

Представители православных церквей со всего мира съехались на остров Крит для участия во Всеправославном соборе, который проходит впервые за 1200 лет.

Собор начался в День Святой Троицы с божественной литургии в главном соборе Ираклиона, где присутствовал президент Греции, сообщает Би-би-си.

На подготовку Собора ушло 55 лет, для участия в нем были приглашены представители 14 существующих православных церквей, имеющей более 300 млн верующих по всему миру.

Представители четырех церквей — Русской, Антиохийской, Грузинской и Болгарской — отказались от участия в Критском соборе.

Представители Сербской церкви также хотели отказаться от участия в соборе, однако пересмотрели свое решение.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй сообщил, что делегация Грузинской Церкви не сможет принять участие в Святом соборе «из-за желания избежать углубления проблем по разным вопросам, существующим в церкви».

Против этого решения выступил митрополит епархии Поти и Хоби Григолий. Он считает, что из-за отказа от участия в Соборе в обществе усилятся сомнения по поводу того, что грузинская церковь остается на орбите российской церкви, что может отрицательно повлиять на страну, а также на грузинскую церковь.

Московский патриархат, в свою очередь, объяснил отказ от поездки тем, что при отсутствии хотя бы одной из 14 поместных церквей cобор теряет статус Всеправославного, а его решения не являются обязательными для отсутствовавших.

Нынешний Собор не является по своему статусу Вселенским. В отличие от древних Вселенских Соборов он не призван решать вопросы догматического характера, не будет вносить новшеств в канонический строй и в литургическую жизнь.