|  |  | 

Главное Новости

Всеправославный собор начался на Крите

Литургии в главном соборе Ираклиона

Фото: bbc.com

Представители православных церквей со всего мира съехались на остров Крит для участия во Всеправославном соборе, который проходит впервые за 1200 лет.

Собор начался в День Святой Троицы с божественной литургии в главном соборе Ираклиона, где присутствовал президент Греции, сообщает Би-би-си.

На подготовку Собора ушло 55 лет, для участия в нем были приглашены представители 14 существующих православных церквей, имеющей более 300 млн верующих по всему миру.

Представители четырех церквей — Русской, Антиохийской, Грузинской и Болгарской — отказались от участия в Критском соборе.

Представители Сербской церкви также хотели отказаться от участия в соборе, однако пересмотрели свое решение.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй сообщил, что делегация Грузинской Церкви не сможет принять участие в Святом соборе «из-за желания избежать углубления проблем по разным вопросам, существующим в церкви».

Против этого решения выступил митрополит епархии Поти и Хоби Григолий. Он считает, что из-за отказа от участия в Соборе в обществе усилятся сомнения по поводу того, что грузинская церковь остается на орбите российской церкви, что может отрицательно повлиять на страну, а также на грузинскую церковь.

Московский патриархат, в свою очередь, объяснил отказ от поездки тем, что при отсутствии хотя бы одной из 14 поместных церквей cобор теряет статус Всеправославного, а его решения не являются обязательными для отсутствовавших.

Нынешний Собор не является по своему статусу Вселенским. В отличие от древних Вселенских Соборов он не призван решать вопросы догматического характера, не будет вносить новшеств в канонический строй и в литургическую жизнь.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В Тбилиси с воинскими почестями предали земле 25 героев войны в Абхазии. 25 человек, останки которых были переданы грузинской стороне спустя 24 года после окончания военных действий в Абхазии, были захоронены в Тбилиси – 20 из них на братском военном кладбище в Дигоми, а еще пятеро – на других кладбищах.

  • Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Фото пресс-службы президента Грузии ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В рамках своего официального визита в Италию президент Грузии Георгий Маргвелашвили провел сегодня в Риме встречу со слушателями «Высшего курса» Оборонного колледжа НАТО. В ходе своего выступления президент рассказал о североатлантическом выборе Грузии, о роли геополитической роли региона и существующей обстановке в сфере безопасности. Маргвелашвили особенно

  • Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  Суд Ливии сегодня продлил срок пребывания в предварительном заключении на 30 дней трем грузинским морякам. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на МИД Грузии. Грузинских моряков, которые находились на корабле REX под флагом Танзании, задержали вместе с остальными членами экипажа в водах Ливии 30 августа. Судно задержали по подозрению

Яндекс.Метрика