Власти Грузии ожидают хороших новостей из Люксембурга об отмене виз с ЕС

2016-06-20T13:21:35+00:0020 Июн, 2016, 13:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 июня – Новости-Грузия. Совет Евросоюза по иностранным делам сегодня в Люксембурге приступил к рассмотрению вопроса  визовой либерализации в контексте отношений ЕС-Грузия. Как сообщают международные СМИ,  будет сделан акцент на последствиях этого шага для внешней политики ЕС.

Профильный по этому вопросу Совет ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел на своем заседании 10 июня не поддержал мандат на начало переговоров с Европарламентом относительно законодательных предложений о безвизовом режиме для Грузии.

Как сообщают в европейских дипломатических кругах, это решение блокируют Франция, Германия и Италия. Эти страны настаивают на принятии нового механизма отмены безвизовых режимов для всех третьих стран в случае злоупотребления безвизовыми режимами и массовой миграции. Именно из-за этого происходит задержка с предоставлением визового режима  Грузии и Украине.

Между тем власти Грузии не сомневаются, что министры иностранных дел стран-участниц Евросоюза примут положительное решение по вопросу отмены виз для грузинских граждан.

«Разумеется, у нас позитивные ожидания. То, что граждане Грузии получат безвизовый режим с ЕС – это не тема для дополнительной дискуссии. Речь идет о конкретных датах, механизмах, что не напрямую связано с Грузией… Я уверен, что министры примут благоприятное для нас решение», — сказал журналистам депутат от большинства Ираклий Сесиашвили.

Другой депутат от правящей партии  «Грузинская мечта» Георгий Вольский считает, что недавний визит премьера Грузии в Германию подтвердил, что ведущая европейская страна поддерживает Тбилиси в этом вопросе.

«Визиты премьер-министра показали, что у этого вопроса есть серьезная поддержка. Есть тема, которая касается вопросов европейской безопасности, и внутри Европы должны обсудить определенные механизмы, регуляции, которые устроят нас и другие страны, в том числе Украину», — сказал Вольский.

Представители оппозиции настроены не так оптимистично как власти. «Очевидно, что в Европе появилось много проблем, в том числе проблема криминала. Видимо, европейские страны не видят достаточных усилий властей Грузии для борьбы с криминалом. Это создает очень большие проблемы нашему народу»,- сказал журналистам депутат от оппозиционного «Национального движения» Георгий Габашвили.