Могерини: работа Грузии по безвизовому режиму заслуживает признания как можно раньше

2016-06-20T20:57:36+00:0020 Июн, 2016, 20:57|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 июня – Новости-Грузия. Безвизовый режим с Евросоюзом может быть предоставлен Грузии ранней осенью, — об этом сообщает новостная служба Первого канала Общественного вещателя Грузии в репортаже из Люксембурга, где сегодня этот вопрос в течение трех часов обсуждали министры иностранных дел стран ЕС.

Представители Литвы и Латвии, которые лоббируют вопрос предоставления Грузии безвизового режима, отметили в беседе с журналистами, что сегодняшняя встреча в Совете Евросоюза по иностранным делам была «самой позитивной для Грузии».

По мнению дипломатов, вопрос может быть вынесен на голосование уже в начале сентября – сразу после того, как будет утвержден механизм экстренной приостановки действия безвизового режима, на котором настаивает ряд европейских стран, которые опасаются  массовой миграции, но не из Грузии, а других стран.

В официальном заявлении по итогам встречи верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что все 28 стран-членов Евросоюза признают выполнение Грузией всех условий для отмены визового режима.

Глава дипломатии ЕС сообщила, что этот вопрос будет поставлен на повестку дня заседания постпредов стран ЕС.

«Мы  обсуждали визовую либерализацию в контексте отношений ЕС и Грузии. Всем странам-членам ясно и не вызывает сомнений, что Грузия выполнила все условия. Теперь в руках голландского председательства поместить это на повестку одного их предстоящих заседаний (Комитета постоянных представителей) Coreper», — сказала Могерини на брифинге.

По ее словам, «все страны отметили, что Грузия провела огромную работу и она заслуживает признания как можно скорее».

В репортаже Общественного вещателя Грузии из Люксембурга отмечается, что в положительных сдвигах в вопросе безвизового режима большую роль сыграло письмо министров внутренних и иностранных дел Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы и Румынии. Эти страны обратились к ЕС с письмом и потребовали, чтобы безвизовый режим для Грузии был установлен как можно скорее.

Авторы письма призвали  Евросоюз  сделать ответный шаг после того, как Грузия выполнила все условия.

«Откладывание решения может поставить под сомнение нашу надежность и негативно повлияет  на связанные с евроинтеграцией реформы как в Грузии, так и    в других наших странах-партнерах», — говорится в письме, содержание  которого опубликовало  европейское издание «Обсервер».