Онкологи Грузии присоединились к требованию принять антитабачный закон 

2016-06-22T12:40:50+00:00 22 Июн, 2016, 12:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия.  «Ассоциация онкологов Грузии» распространила специальное заявление, в котором призвала исполнительную  и законодательную власть незамедлительно принять закон, ужесточающий контроль над продажей и употреблением табака.

Онкологи решили присоединиться к инициативе «Альянса контроля табака» и потребовать от властей в ближайшем будущем запретить курение в транспорте и зданиях, рекламу  табачных изделий и увеличить штраф за нарушение запретов.

Онкологи уазывают на то, что благодаря ужесточению контроля табака в других странах статистика онкологических заболеваний ежегодно снижается.

Между тем именно курение является причиной роста  онкологических заболеваний в Грузии.  По данным онкологов, ежедневно растут случаи возникновения опухолей, вызванных табаком, особенно случаи рака легких. Заболевания участились и среди женщин. Из-за курения   увеличилось количество случаев респираторных  и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Не откладывайте рассмотрение этого важнейшего вопроса и незамедлительно примите законодательство, которое сократит потребление табака и защитит поколения от его смертельного влияния», — отмечено в сообщении.

В Тбилиси периодически проходят акции протеста представителей «Альянса контроля табака» и его сторонников с требованием ужесточить антитабачное законодательство.

По данным «Альянса контроля табака», в  Грузии в год около 11 тысяч человек умирает из-за курения, а три тысячи только из-за того, что являлись пассивными курильщиками.   На восемь тысяч новых случаев  заболевания раком в год, 800-900 случаев – это рак легких.