|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Онкологи Грузии присоединились к требованию принять антитабачный закон 

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия.  «Ассоциация онкологов Грузии» распространила специальное заявление, в котором призвала исполнительную  и законодательную власть незамедлительно принять закон, ужесточающий контроль над продажей и употреблением табака.

Онкологи решили присоединиться к инициативе «Альянса контроля табака» и потребовать от властей в ближайшем будущем запретить курение в транспорте и зданиях, рекламу  табачных изделий и увеличить штраф за нарушение запретов.

Онкологи уазывают на то, что благодаря ужесточению контроля табака в других странах статистика онкологических заболеваний ежегодно снижается.

Между тем именно курение является причиной роста  онкологических заболеваний в Грузии.  По данным онкологов, ежедневно растут случаи возникновения опухолей, вызванных табаком, особенно случаи рака легких. Заболевания участились и среди женщин. Из-за курения   увеличилось количество случаев респираторных  и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Не откладывайте рассмотрение этого важнейшего вопроса и незамедлительно примите законодательство, которое сократит потребление табака и защитит поколения от его смертельного влияния», — отмечено в сообщении.

В Тбилиси периодически проходят акции протеста представителей «Альянса контроля табака» и его сторонников с требованием ужесточить антитабачное законодательство.

По данным «Альянса контроля табака», в  Грузии в год около 11 тысяч человек умирает из-за курения, а три тысячи только из-за того, что являлись пассивными курильщиками.   На восемь тысяч новых случаев  заболевания раком в год, 800-900 случаев – это рак легких.

Комментарии

Похожие Статьи

  • На востоке Грузии спасатели вытащили из речки автомобилиста

    На востоке Грузии спасатели вытащили из речки автомобилиста

      Фото МВД Грузии ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. В Каспском районе из-за внезапно поднявшегося уровня реки Куры (Мтквари), в воде оказался водитель вместе со своим автомобилем. Из реки его пришлось доставать спасателям. По данным МВД Грузии, тревожный сигнал поступил в службу спасения 112 из  села Земо Хандаки Каспского района. Мужчина 30 лет, находившийся в

  • Гибель 24-летней женщины в Кахетии: суицид или насилие?

    Гибель 24-летней женщины в Кахетии: суицид или насилие?

    ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. В СМИ появились подробности истории с обнаружением погибшей молодой женщины в селе Шилда Кварельского района Кахетии. Тело 24-летней женщины было обнаружено накануне утром членами семьи – она  жила в доме с ребенком, мужем и его родственниками. По предварительной версии, молодая женщина повесилась. МВД возбудило по факту уголовное по статье «доведение

  • От зоотехника до футболиста — кто станет следующим мэром Тбилиси?

    От зоотехника до футболиста — кто станет следующим мэром Тбилиси?

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. На выборах 21 октября за пост мэра Тбилиси будут бороться 13 кандидатов. Согласно опросам общественного мнения, наибольшие шансы есть у шести из них – это Каха Каладзе («Грузинская мечта – демократическая Грузия»), Заал Удумашвили («Единое национальное движение»), Елена Хоштария («Европейская Грузия – движение за свободу»), Ирма Инашвили («Альянс патриотов»), Георгий Вашадзе («Новая Грузия») и независимый

Яндекс.Метрика