Фонд борьбы с раком призывает запретить ввоз в  Грузию асбеста

2016-06-22T17:47:59+00:00 22 Июн, 2016, 17:47|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия.  За последние годы в Грузии значительно увеличились онкологические заболевания, что вызвано не только потреблением табака, но ввозом материалов, содержащих асбест, — написал в своем сообщении Каха Джанашвили — представитель благотворительного Фонда имени Дмитрия Цинцадзе, который помогает окнологическим больным.

Согласно данным международного агентства по изучению рака, асбест содержит вредное для здоровья человека вещество, которое повышает риск возникновения рака.

В 53 странах использование асбеста запрещено, однако в Грузию  ввезено несколько десятков тысяч тонн асбеста. В Грузии легкодоступны асбестовая кровля крыш,  тормозные колодки, содержащие это вещество и, более того, через асбестовые трубы население Грузии получает питьевую воду.

Асбест — это группа волокнистых минералов, использующихся в промышленности благодаря таким качествам, как прочность при растяжении, низкая теплопроводимость и относительная устойчивость к химическому воздействию. Из-за этого  асбест используется для изоляции в зданиях и в качестве ингредиента в целом ряде изделий, таких как кровельные гонты, водопроводные трубы, огнезащитные покрытия, а также сцепление и тормозные колодки, уплотнительные кольца и опоры для автомобилей.

«В это время власть молчит, ничего не замечает и ничего не делает», — отмечено в сообщении Джанашвили. По его словам, большинство водителей, особенно муниципального транспорта, используют именно дешевые тормозные колодки, содержащие асбест.

«Мы вместе превратили нашу столицу, Тбилиси, в бойню, которая угрожает нам всем медленной смертью, независимо  от партийной принадлежности и должности.  Перед риском возникновения онкологического заболевания стоит каждый из нас», — отмечено в сообщении.

Джанашвили призывает власти уничтожить в стране все материалы, содержащие асбест и заменить его более экологически чистыми материалами, а также жестко контролировать качество горючего.

Также Джанашвили считает важным пересадить из лесов Грузии в Тбилиси как можно больше деревьев, чтобы увеличить уровень кислорода в городе. Он требует не разрешать использовать  машины без катализатора и  проверять продукты, завезенные в Грузию, на предмет содержания опасные вещества.

По мнению Джанашвили также важно переподготовить молодых онкогематологов и создать центр трансплантации и молекулярной лаборатории.

«Если это не сможет сделать правительство, то давайте мы построим собственными силами, как построили храм на горе Махата. Если мы хотим побороть рак в нашей стране, мы должны объединиться», -заявил он, добавив, что таким образом можно будет избежать онкологической катастрофы.

Благотворительный международный фонд имени Дмитрия Цинцадзе в течение трех лет оказал помощь 159 ребенку, больному раком и спас жизнь 126 ребенку. За последние три года из-за онкологических заболеваний в Грузии погибло 33 ребенка.