|  |  |  |  | 

Главное Новости Общество Письмо в редакцию

В Грузии скорбят из-за кончины во Франции дочери Ноэ Жордания

ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия.  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и премьер Георгий Квирикашвили выразили соболезнования в связи с кончиной Нателы Жордания – дочери главы первого демократическое правительство Грузии Ноэ Жордания.

Натела Жордания накануне скончалась в возрасте 98 лет во Франции.

«Натела Жордания вместе с родителями покинула Грузию в возрасте трех лет. Несмотря на это, она никогда не преставала любить родину и заботиться о ней. Выражаю искренние соболезнования семье и близким Нателы Жордания, потомкам грузинских эмигрантов», — говорится в тексте соболезнования премьера.

Президент назвал Нателу Жордания выдающимся представителем грузинских эмигрантов и выразил почтение ее памяти от лица грузинского народа.

«Госпожа Натела была непосредственным свидетелем и участником тех сложных, драматических десятилетий, через которые героически прошли грузины вдали от родины. Она ни на секунду не переставала заботиться о родине, даже в самый злосчастный для Грузии период она не преставала верить в окончательную победу, обретение независимости и свободы», — говорится в заявлении Маргвелашвили.

Натела Жордания внесла бесценный вклад в дело возвращения Грузии поместья Левиль в окрестностях Парижа, отметил президент.

«Я рад, что совсем недавно имел честь лично познакомиться с ней», — добавил Маргвелашвили.

Поместье Левиль было приобретено правительством первой Грузинской Демократической Республики в 20-е годы прошлого века после того, как в марте 1921 года члены меньшевистского правительства покинули Грузию из-за советизации страны и эмигрировали во Францию. На территории поместья находится грузинское кладбище Левиль-сюр-Орж, где покоится прах сотен эмигрантов.

Совет попечителей Левиля, в который входят потомки членов правительства первой Грузинской Республики, эмигрировавшего во Францию, в начале прошлого века, в 2004 году, приняли решение передать поместье в собственность Грузии. В мае 2011 года был подписан меморандум о передаче шато Левиль Грузии.

Первое демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны 26 мая 1918 года. Первая независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала лишь три года. Независимость страны была восстановлена в 1991 году.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Мгебришвили призвал не распространять предварительные версии по инциденту в Марнеули  

    Мгебришвили призвал не распространять предварительные версии по инциденту в Марнеули  

    Фото Общественного телевидения Грузии ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили призвал журналистов  воздержаться от распространения предварительных версий по поводу инцидента в Марнеули. Министр внутренних дел прибыл в Марнеули через несколько часов после того, как в селе Кизиладжло произошел инцидент  – стрельба и, по предварительным данным, нападение на четверых человек в избирательном

  • СРОЧНО: Стрельба в Марнеульском районе – ранены представители «Грузинской мечты»   

    СРОЧНО: Стрельба в Марнеульском районе – ранены представители «Грузинской мечты»  

      ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия.  В селе Кизиладжло Марнеульского района четверо человек были ранены из огнестрельного оружия. Инцидент произошел около 23 часов 19 октября. По данным телекомпании «Рустави-2», очевидцы слышали около десяти выстрелов из огнестрельного оружия. Согласно распространенной информации, нападение на мужчин произошло около офиса правящей партии «Грузинская мечта». Один раненый  является мажоритарным кандидатом

  • Легендарный Крис Ри выступит в Тбилиси под Новый год

    Легендарный Крис Ри выступит в Тбилиси под Новый год

      Фото www.gazettelive.co.uk ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия.  Легендарный британский певец и автор песен Крис Ри выступит в столице Грузии с концертом 30 декабря. Выступление музыканта состоится на сцене Тбилисского Дворца спорта, в 20:00. Крис Ри привезет в Тбилиси собственный бенд и исполнит как свои лучшие хиты, так и композиции из последнего альбома Road Songs For

Яндекс.Метрика