В Грузии скорбят из-за кончины во Франции дочери Ноэ Жордания

2016-06-23T16:41:07+00:00 23 Июн, 2016, 16:36|Главное, Новости, Общество, Письмо в редакцию|

ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия.  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и премьер Георгий Квирикашвили выразили соболезнования в связи с кончиной Нателы Жордания – дочери главы первого демократическое правительство Грузии Ноэ Жордания.

Натела Жордания накануне скончалась в возрасте 98 лет во Франции.

«Натела Жордания вместе с родителями покинула Грузию в возрасте трех лет. Несмотря на это, она никогда не преставала любить родину и заботиться о ней. Выражаю искренние соболезнования семье и близким Нателы Жордания, потомкам грузинских эмигрантов», — говорится в тексте соболезнования премьера.

Президент назвал Нателу Жордания выдающимся представителем грузинских эмигрантов и выразил почтение ее памяти от лица грузинского народа.

«Госпожа Натела была непосредственным свидетелем и участником тех сложных, драматических десятилетий, через которые героически прошли грузины вдали от родины. Она ни на секунду не переставала заботиться о родине, даже в самый злосчастный для Грузии период она не преставала верить в окончательную победу, обретение независимости и свободы», — говорится в заявлении Маргвелашвили.

Натела Жордания внесла бесценный вклад в дело возвращения Грузии поместья Левиль в окрестностях Парижа, отметил президент.

«Я рад, что совсем недавно имел честь лично познакомиться с ней», — добавил Маргвелашвили.

Поместье Левиль было приобретено правительством первой Грузинской Демократической Республики в 20-е годы прошлого века после того, как в марте 1921 года члены меньшевистского правительства покинули Грузию из-за советизации страны и эмигрировали во Францию. На территории поместья находится грузинское кладбище Левиль-сюр-Орж, где покоится прах сотен эмигрантов.

Совет попечителей Левиля, в который входят потомки членов правительства первой Грузинской Республики, эмигрировавшего во Францию, в начале прошлого века, в 2004 году, приняли решение передать поместье в собственность Грузии. В мае 2011 года был подписан меморандум о передаче шато Левиль Грузии.

Первое демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны 26 мая 1918 года. Первая независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала лишь три года. Независимость страны была восстановлена в 1991 году.