Мгебришвили: Депортация  «Свана» была провокацией «одесситов».

2016-06-24T03:12:47+00:00 24 Июн, 2016, 10:02|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия.  То, что представители украинских властей выдворили из города Одесса «вора в законе» Давида Герлиани по прозвищу «Сван» и не поставили в известность грузинские правоохранительные органы, было провокацией «одесситов», — заявил журналистам министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили.

Говоря об «одесситах», Мгебришвили имел в виду экс-президента Грузии, ныне губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, главу полиции Одессы Гию Лорткипанидзе и главу Национальной полиции Украины Хатию Деканоидзе, которая была в Одессе на момент задержания.

«Это было чистой воды провокацией со стороны «одесситов». Я этот факт ничем другим называть не могу, но ничего — что нас не убивает, делает нас сильнее. Обстоятельства нужно оценивать объективно. В любом случае, это было выдворение или депортация, грузинская сторона должна была быть в курсе дела. Вы увидели, что за два дня сотрудники МВД Грузии действовали очень оперативно, установили его местоположение, несмотря на то, что он пытался скрыться», — сказал глава МВД Грузии.

Министр внутренних дел Грузии в ходе беседы также высказал мнение о том, что в период с 2006 по 2012 год  (имеется в виду период правления Михаила Саакашвили – прим.редакции) государственную границу Грузии пересекали множество воров в законе, однако их никто не задерживал.

МВД Грузии уже обратилось официальным письмом к украинским коллегам и ждет объяснений от Киева, почему сотрудники полиции Грузии не были поставлены в известность о выдворении Герлиани из Украины в Грузию.

Давида Герлиани задержали 22 июня при попытке незаконного пересечения грузино-армянской границы в обход ТПП. Он обвиняется также и «в причастности к воровскому сообществу» (часть 2 статьи 2231 УК Грузии).

Информацию о том, что Герлиани 18 июня прибыл из Украины в Грузию, в минувшее воскресенье распространила глава патрульной полиции Украины Хатия Деканосидзе. Затем это сообщение у себя на странице в фейсбуке опубликовал депутат парламента Грузии от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Гиви Таргамадзе. Ему пришлось давать показания в полиции.

Между тем на канале Youtube 19 июня было опубликовано видео, на котором видно, что Давид  Герлиани был депортирован украинскими правоохранительными органами из Одессы.