Маргвелашвили интересуют условия содержания в тюрьмах экс-чиновников

2016-06-25T13:28:19+00:00 24 Июн, 2016, 12:25|Главное, Новости, Политика|
Кахишвили и Маргвелашвили

Фото: Министерство по исполнению наказаний и пробации

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Министр по исполнению наказаний и пробации Каха Кахишвили провел встречу с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили.

Кахишвили сообщил президенту, что права бывших высокопоставленных чиновников, находящихся в тюрьмах, гарантированы и защищены, как и права остальных заключенных.

На встрече также присутствовал советник президента по вопросам прав человека и правосудию Каха Кожоридзе. Он отметил, что вопросы об условиях содержания экс-чиновников вызывают «большой интерес как внутри страны, так и за ее пределами».

«Исходя из чувствительности вопроса президент Грузии решил непосредственно от министра получить информацию о том, как защищены их конституционные и гарантированные законом права во время отбывания наказания. Министр предоставил информацию о том, что в этом плане проблем нет», — сказал Кожоридзе.

Следует отметить, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ранее вынес решение по делу «Мерабишвили против Грузии». Суд обвинил грузинские власти в нарушении ряда норм Европейской конвенции во время пребывания Мерабишвили в предварительном заключении.

Решение ЕСПЧ стало активно обсуждаться грузинскими и европейскими политиками. Многие из них посчитали, что постановление суда позволяет считать Вано Мерабишвили политическим заключенным.

Так, крупнейшая в Европе Европейская народная партия (ЕНП) заявила, что признает Мерабишвили политзаключенным и призывала правительство Грузии освободить его до парламентских выборов.

Кроме того, накануне стало известно, что 45 депутатов европарламента подписали декларацию, в которой обратились к президенту Грузии. Депутаты напомнили, президенту, что, согласно решению ЕСПЧ, продление предварительного заключения экс-премьера Мерабишвили было незаконным. Они призвали президента действовать в соответствии с предоставленными ему правами, как при других прецедентах, когда международным судом выносятся такие решения.