Минприроды разъяснило причины схода оползня в Дарьяльском ущелье

2016-06-24T13:26:43+00:00 24 Июн, 2016, 13:26|Главное, Новости, Происшествия|

Фото: Агентство окружающей среды

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Причиной стихийных процессов стало движение твердой массы, скопившейся в русле реки Девдораки.

Агентство окружающей среды отмечает, что твердая масса в реке появилась после схода части ледника со склона горы Казбек еще 17 мая 2014 года.

Тогда мощный селевой поток перекрыл русло реки Терек и участок Военно-Грузинской дороги. В результате схода оползня в 2014 году погибли четыре человека. На восстановление дороги понадобилось более месяца.

Специалисты проводили мониторинг в Дарьяльском ущелье на протяжении всей ночи. Для исключения возможных рисков они продолжают следить за процессами в ущелье Амали-Девдораки.

В результате обильных осадков накануне река Терек изменила свое русло, селевые потоки хлынули на автомобильную дорогу у подножья ущелья.

Сход селевой массы повредил 800 метров участка Военно-Грузинской дороги. В опасной зоне, на 134-135 км дороги Мцхета-Мтианети-Ларс, запрещено движение всех видов автотранспорта.

Группы мониторинга Агентства окружающей среды, которые с начала июня находятся в ущелье, заранее проинформировали соответствующие органы о возможной угрозе. В результате превентивных действий удалось избежать человеческих жертв.

В связи с активизацией стихии мобилизованы все правительственные ведомства. На место происшествия доставляется специальная техника. Вертолеты МВД Грузии продолжают эвакуацию 70 человек, укрывшихся от стихии в мужском монастыре в Дарьяльском ущелье.