|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Великобритания проголосовала за выход из ЕС

Мужчина с флагом ЕС в центре Лондона

Фото: Reuters

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза закончился победой евроскептиков.

За выход из ЕС проголосовали 17 млн 410 тыс. 742 человека (51,9%), против — 16 млн 141 тыс. 241 человек (48,1%), сообщает Би-би-си.

Как голосовала Британия на референдуме:

Инфографика Би-би-си

Следует отметить, что результаты референдума оказались весьма противоречивыми в разных частях Соединенного Королевства. Против выхода Британии из ЕС проголосовали Северная Ирландия, Гибралтар, Шотландия и особенно Лондон.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон по итогам голосования объявил о решении уйти в отставку. Он уже проинформировал королеву Елизавету II о своем решении.

«Я не думаю, что будет правильным, если я останусь капитаном, ведущим нашу страну к ее следующему пункту назначения», — отметил Кэмерон.

Глава Европейского совета Дональд Туск, комментируя выход Британии из ЕС, заявил, что Евросоюз готов «к такому негативному сценарию».

«Не секрет, что мы хотели иного исхода референдума. Это исторический момент, но не момент для истерических реакций. Сегодня от лица лидеров 27 стран ЕС я хочу заявить о нашем единстве. Для всех нас Европейский союз остается основой для нашего общего будущего», — сказал он.

Решение о Brexit прокомментировали и в НАТО. Генсек Йенс Столтенберг заявил, что альянс расширит сотрудничество с ЕС.

«Вместе мы можем держать на более высоком уровне наши общие ценности и поддерживать безопасность наших народов», — сказал он.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, в свою очередь, сообщил, что Британия «останется в НАТО, будет играть свою роль в безопасности Запада».

Комментарии

Похожие Статьи

  • У туристических объектов Батуми появились информационные таблички на четырех языках

    У туристических объектов Батуми появились информационные таблички на четырех языках

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Возле самых популярных туристических объектов Батуми появились информационные таблички, которые рассказывают путешественникам о знаковых местах и личностях в истории грузинского черноморского города. Таблички сделаны из гранита и содержат информацию о памятниках культуры и архитектуры на четырех языках – грузинском, английском, русском и турецком. Проект реализует Департамент туризма и курортов Аджарии с

  • МИД Грузии осудил визит абхазской делегации в Сирию

    МИД Грузии осудил визит абхазской делегации в Сирию

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Официальный Тбилиси резко осудил визит представителей сухумских властей в Сирию. Делегация самопровозглашенных властей находилась с визитом в Сирии с 16 по 22 августа. В составе делегации в частности вошли т.н. министр иностранных дел Даур Кове и т.н. министр экономики Адгур Ардзинба. «Т. н. визит представителей оккупационного режима в Сирию – страну,

  • Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Министерство обороны Грузии и командование Вооруженных сил США в Европе оформили меморандум о взаимопонимании и укреплении обороноспособности Грузии. Об этом сообщает пресс-служба грузинского оборонного ведомства. Меморандум предусматривает сотрудничество Грузии и США в рамках реализации Программы готовности обороны Грузии (GDPR). GDPR – это часть рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на 2016-2019

Яндекс.Метрика