|  |  |  | 

Главное Культура Новости

В Грузии создадут скульптуру для Арт-коллекции ООН

Здание ООН и парк в Нью-Йорке.  Фото Википедия.

Здание ООН и парк в Нью-Йорке. Фото Википедия.

ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия. Министерство культуры и защиты памятников Грузии объявило конкурс на создание скульптуры, которая станет частью знаменитой коллекции искуств Организации Объединенных Наций.

С подробностями участия в конкурсе все желающие могут ознакомиться на сайте министерства культуры.

Арт-коллекция ООН состоит из произведений всемирно известных живописцев и скульпторов, посвящённых  международному  сотрудничеству и толерантности и  расположена в парке и вестибюлях  штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

В связи с этим  участники конкурса в Тбилиси должны учесть размеры и масштабы экспонатов, уже  расположенных в здании ООН.

Конкурс министерства культуры предлагает авторам создать скульптуру, которая отобразит государственность, историю и культуру Грузии. Могут быть использованы такие темы  как  грузинский алфавит, золотое руно и так далее.

Автор победившего проекта получит премию в размере 5 тысяч лари (2,2 тысяч долларов).

Министерство культуры выделяет на создание скульптуры не более 25 тысяч лари (около 12  тысяч долларов).

В заявке конкурсант должен указать из каких материалов будет создана  скульптура.

В конкурсе могут принять участие профессиональные (дипломированные) скульпторы, архитекторы, художники. Проект может быть представлен и группой скульпторов.

Лучшим будет назван тот проект, который получит наибольшее количество голосов специальной комиссии при министерстве.

Последний срок сдачи проектов — 8 июля. Рассмотрение проектов начнется 12 июля, а итоги конкурса станут известны уже 14 июля.

Организация Объединенных Наций в разные годы получала от стран-участниц много произведений искусства.  В парке и в здании ООН есть  советский памятник «Перекуём мечи на орала», витражное окно Марка Шагала от Франции, японский Колокол мира, отлитый из монет и медалей,  «Скрученный пистолет» от Люксембурга, «Сфера внутри сферы» Арнальдо Помодоро, фрагмент берлинской стены, «Маятник Фуко», служащий наглядным доказательством вращения Земли, который преподнесли Нидерланды и многое другое.

 

Подарком США стала мозаика на основе картины Нормана Роквелла «Золотое правило», где поверх изображения людей всех рас написано изречение: «Do unto Others as You Would Have Them Do unto You» («И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними»).

Норман Роквелл. Фото ООН.

Норман Роквелл. «Мы, народы». Фото с сайта ООН.

Следует отметить, что в ООН пока нет скульптур, подаренных Грузией, но есть скульптурная композиция, автором которой является знаменитый скульптор грузинского происхождения, глава Российской Академии художеств Зураб Церетели.

Zurab Tsereteli

Скульптура Зураба Церетели «Добро побеждает Зло» перед зданием ООН. Фото Википедия.

Памятник «Добро побеждает зло» или «Святой Георгий побеждает Змия», был создан в конце 80-х годов и одобрен Эдуардом Шеварднадзе, занимавшим в то время  пост министра иностранных дел СССР.

Памятник Церетели создал после того, как в 1988 году США ратифицировали договор с СССР об уничтожении ядерных ракет короткого и среднего радиуса действия.  Церетели использовал для своей скульптуры фрагменты настоящего ядерного оружия —  советских ракет СС-20 и американских «Першингов».  Монумент был установлен в ООН в  1990 году.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Квирикашвили: Турция и Азербайджан предоставят дополнительную технику для тушения пожара

    Квирикашвили: Турция и Азербайджан предоставят дополнительную технику для тушения пожара

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. На тушении масштабного лесного пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке будет задействована дополнительная спецтехника из Турции и Азербайджана. Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который в настоящее время находится на месте происшествия. Для скорейшей ликвидации пожара на склоне горы у села Даба, ранее сегодня по распоряжению премьера был создан чрезвычайный

  • Лесной пожар в Боржомском ущелье: Премьер Грузии направился на место ЧС

    Лесной пожар в Боржомском ущелье: Премьер Грузии направился на место ЧС

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Квирикашвили направляется в Боржомское ущелье, где уже более суток продолжается борьба с природным пожаром. Информацию об этом распространяет телекомпания «Рустави 2» со ссылкой на пресс-службу администрации правительства. Для скорейшей ликвидации пожара на склоне горы у села Даба, ранее сегодня по распоряжению премьера был создан чрезвычайный штаб. В состав

  • Власти Грузии благодарят Азербайджан за помощь в тушении пожара

    Власти Грузии благодарят Азербайджан за помощь в тушении пожара

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Правительство Грузии благодарит азербайджанскую сторону за помощь в тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии. Пожар в лесном массиве близ села Даба начался во второй половине дня 20 августа. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился на территорию площадью порядка 5 гектаров. Сегодня утром пожар

Яндекс.Метрика