Парламент Грузии затягивает проведение «третьей волны» судебной реформы

2016-06-25T14:08:29+00:0025 Июн, 2016, 14:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия. Парламент Грузии не принял пакета законопроектов о реформе судов, завершив весеннюю сессию.

Как сообщает «Civil.ge», законопроект был доведен до третьего слушания. Вопрос был внесен в повестку дня пленарных заседаний 25-27 мая, но в течение трех пленарных недель поправки так и не обсудили.

Приостановленный пакет законов, известный также под именем «третьей волны» судебной реформы, состоит из 11 законопроектов. Наряду с другими вопросами он предусматривает введение электронной системы распределения дел и принятие детальных критериев для подбора-назначения судей.

Пакет был подготовлен при авторстве Министерства юстиции и инициирован в июле 2015 года.

24 июня, на заседании Бюро Парламента председатель законодательного органа Давид Усупашвили спросил о планах обсуждения пакета.

Он отметил, что, если законопроект не будет вынесен на обсуждение и во время последнего заседания парламента в сентябре, «эта тема политически повредит и системе».

Ранее к осуществлению третьей волны реформы судебной системы властей Грузии призвали американские партнеры. 21 июня, на встрече в рамках Хартии стратегического партнерства между Грузией и США, рабочая группа по вопросам демократии и хорошего управления напомнила о важности осуществляемой реформы.