|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Кумсишвили: Выход Британии из ЕС понизил курс лари

ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия. Выход Великобритании из состава Европейского союза отразился на курсе национально валюты Грузии, считает министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили.

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США с 25 июня 2016 года в размере 2,2941 GEL/$1. По сравнению с предыдущим значением, курс лари к доллару понизился на 0,0510 лари.

«Это одноразовое влияние, которое произошло в связи с выходом Великобритании из Евросоюза, что вызвало ослабление евро и укрепление доллара. Само собой, это отразилось и на нашей валюте», — сказал Кумсишвили.

Глава Минэкономики посоветовал жителям Грузии «покупать и продавать иностранную валюту только тогда, когда им это нужно, без каких-либо ожиданий».

После значительного падения за первые два месяца года, с начала марта лари стал укрепляться. Национальная валюта выросла к доллару на 15%. Нацбанк старается сдержать резкое укрепление лари и периодически скупает валюту на аукционах. За март-июнь на 11-ти состоявшихся аукционах НБГ купил более 298 миллионов долларов, но курс продолжает расти.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Напавшему на экс-госминистра Грузии Алекси Петриашвили сократили тюремный срок

    Напавшему на экс-госминистра Грузии Алекси Петриашвили сократили тюремный срок

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия.  Левану Меквабишвили, осужденному за нападение на бывшего госминистра Грузии по вопросам евроинтеграции Алекси Петриашвили, сокращен срок пребывания в тюрьме. Это стало возможным благодаря процессуальной сделке с прокуратурой, которую оформил Тбилисский апелляционный суд. В результате сделки срок пребывания Меквабишвили в тюрьме сокращен с 12 до 7 лет, — сообщила журналистам адвокат

  • В январе-сентябре 2017 года внешнеторговый оборот Грузии вырос на 12,1%

    В январе-сентябре 2017 года внешнеторговый оборот Грузии вырос на 12,1%

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Внешнеторговый оборот Грузии в январе-сентябре 2017 года составил более 7,5 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли). Это на 12,1% больше данных за аналогичный период 2016 года, сообщает Национальная служба статистики Грузии «Сакстат». За девять месяцев 2017 года экспорт составил более 1,9 миллиарда долларов, что на 28,3% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

  • Инцидент в Марнеули: состояние двоих раненых остается стабильно тяжелым

    Инцидент в Марнеули: состояние двоих раненых остается стабильно тяжелым

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Состояние двоих раненых во время инцидента в селе Кизиладжло Марнеульского района остается стабильно тяжелым. Вечером 19 октября в избирательном штабе правящей партии «Грузинская мечта» в Кизиладжло произошло вооруженное нападение, в результате которого были ранены пять человек. Среди пострадавших кандидат в мажоритарные депутаты в сакребуло Марнеули от правящей партии «Грузинская мечта» Джейхун

Яндекс.Метрика