32 года спустя – в Тбилиси вспоминают жертв трагедии 9 апреля 1989 года

ТБИЛИСИ, 9 апреля – Новости-Грузия. Члены правительства, депутаты парламента Грузии, представители дипломатического корпуса, общественные деятели и десятки рядовых граждан вспоминают жертв трагедии 9 апреля 1989 года и возлагают цветы к мемориалу погибших в Тбилиси.

«Уважение к героям 9 апреля не выражается только тем, что мы приносим тюльпаны и приходим сюда в этот день. Это выражается тем, что мы уважаем дух 9 апреля. А это единство, это степенность, это полное осознание независимости и его значения. Поэтому прошу всех вместе проявить уважение к этому дню молчанием, спокойствием и единством», – заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили журналистам у мемориала.

Глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили не смог лично прийти к мемориалу, поскольку на днях у него диагностировали коронавирус. Цветы от его имени к памятнику возложили сотрудники правительственной канцелярии.

9 апреля 1989 года во время разгона митинга за независимость Грузии в Тбилиси советские солдаты применили резиновые палки, саперные лопатки и отравляющие химические вещества. Тогда погиб 21 человек, среди которых было 16 женщин.

Этот день стал переломным для Грузии. Ровно через два года, 9 апреля 1991 года, лидер национального движения Звиад Гамсахурдиа, будущий президент Грузии, объявил о восстановлении независимости страны на основании Акта об объявлении Независимости первой Республики Грузии 26 мая 1918 года.

Решение было принято на основании проведенного 31 марта 1991 года всенародного референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения Грузии высказалось за объявление независимости и выход Грузии из состава СССР.

Уже более трех десятков лет 9 апреля в Грузии — государственный праздник. Это День национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за родину. В то же время, сегодня отмечается День восстановления независимости Грузии.