Эксперт: Brexit плохо повлияет на будущее отношений Грузии с ЕС

2016-06-26T12:47:35+00:00 26 Июн, 2016, 12:47|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 июня – Новости-Грузия. Выход Великобритании из Евросоюза можно назвать отрицательным явлением непосредственно для Грузии, считает эксперт Александр Скривенер из британского НПО Global Justice Now.

В интервью Русской службе «Голоса Америки», он отметил, что для Грузии, часть территорий которой оккупированы Россией, очень важно иметь в лице Великобритании поддержку влиятельного сторонника в Евросоюзе.

«Результат референдума является плохой новостью для Грузии и других стран, имеющих планы присоединиться к ЕС, так как шанс для последующего расширения ЕС, даже в относительно долгосрочной перспективе, пока невелик», — считает Александр Скривенер.

Эксперт напомнил, что Британия являясь одним из самых строгих критиков российской агрессии в Европе. Скривенер полагает, что ЕС без принципиальной позиции Лондона, будет более толерантно подходить к фактам игнорирования Россией международного права.

«Путин, как и ультраправые силы в Европе, скорее всего, сегодня празднуют то, что можно назвать самым крупным регрессом в истории европейского проекта со дня его основания», — отметил он.

Затрагивая тему виза-либерализации для Грузии, Скривенер заявил, что «скорее всего безвизовый режим будет задействован, хотя бы для того чтобы продемонстрировать, что ЕС продолжает функционировать».