Абашидзе на встрече с Карасиным обязательно поставит вопрос наказания убийцы Гиги Отхозория

2016-06-27T02:34:07+00:0027 Июн, 2016, 09:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 июня – Новости-Грузия.  Сегодня в Праге состоится очередная встреча спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с России Зураба Абашидзе со статс-секретарем — заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным.

На встрече будет обсуждена ситуация, сложившаяся из-за убийства гражданина Грузии Гиги Отхозория на административной границе с Абхазией. Правительство Грузии требует выдать сотрудника абхазской пограничной службы Рашида Канджи-оглы, который застрелил Отхозория близ КПП. Это произошло 19 мая в нескольких метрах от разделительной линии на территории села Хурча, которая контролируется грузинскими правоохранительными органами.

Тбилиси объявил Канджи-оглы в розыск и официально потребовал у Сухуми выдать убийцу. Между тем военный суд в Сухуми избрал в отношении Канджи-оглы в качестве меры пресечения домашний арест.

В мае Зураб Абашидзе уже провел  с Григорием Карасиным телефонную беседу на эту тему.  Однако тогда Абашидзе  затруднился ответить, как будет задействована юрисдикция Грузии на территории Абхазии и кто и как будет судить виновного.

Перед тем, как отправиться в Прагу, Зураб Абашидзе заявил в Тбилиси, что «обязательно поставит вопрос наказания убийцы Гиги Отхозория, в максимально категорической форме, с той точки зрения, что убийца, преступник, должен быть наказан как можно скорее».

Абашидзе также напомнил, что «премьер-министр и МВД Грузии уже сделали в связи с наказанием преступника заявления и указали на то, что убийца Отхозория может быть ликвидирован и в этом обвинят грузинскую сторону».