|  |  | 

Главное Политика

Адвокат пытается поместить Угулава и Мерабишвили в одну камеру 

ТБИЛИСИ, 27 июня – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд отказался поместить в одну камеру  экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава и экс-премьера Грузии Вано Мерабишвили.

Об этом корр.Новости-Грузия сообщил адвокат Угулава, Бека Басилая, который подал соответствующий иск в суд.

Угулава и Мерабишвили  отбывают  наказание в тбилисской тюрьме №9 (т.н. «Матросовской тюрьме»).

Оба бывших высокопоставленных чиновника отбывают наказание на общем, а не строгом режиме.  Несмотря на это, их содержат в  одиночной камере. Адвокат Угулава считает это бесчеловечным отношением и добивается перевода своего подзащитного.

Сначала мы просили у министерства по исполнению наказаний  посадить этих двух людей вместе. Они нам отказали, объяснив это тем, что Угулава и Мерабишвили являются обвиняемыми по одному делу, — сказал Басилая.

Адвокат сообщил, что внес  иск в суд, так как теперешнее содержание Угулава и Мерабишвили, по его словам, «равносильно пытке».  Теперь он планирует обжаловать решение городского суда в вышестоящей инстанции.

Угулава был взят под стражу 3 июля 2014 года. В сентябре 2015 года Гиги Угулава приговорили к четырем годам и шести месяцам заключения за растрату бюджетных средств в 2009-2010 годах. Речь идет о создании фиктивных рабочих мест в действующей при мэрии Тбилиси компании «Тбилсервис групп» для активистов правящей партии «Единое национальное движение».

При этом суд оправдал Угулава вместе с бывшим министром обороны Грузии Давидом Кезерашвили в эпизоде с телекомпанией «Имеди». Следствие обвиняло Угулава в том, что он якобы  оформил  в 2008 году фиктивную сделку с компанией Джозефа  Кеея —  родственника покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили. Однако, прокуратура не смогла доказать правоту своих обвинений.

Помимо дела о «Тбилсервис груп», Угулава предъявили целый ряд обвинений и по другим делам — в нецелесообразном увеличении доходов компании C.T. Park, обладающей эксклюзивным правом оказания паркинг-услуг в столице, а также отмывании денег, которые должны были быть использованы для предвыборной кампании «Нацдвижения» (выборы в органы местной власти 15 июня 2014 года), и в растрате средств из Фонда развития Тбилиси.

После смены властии в Грузии в 2012 году президента Михаила Саакашвили и его ближайших соратников — Угулава и Мерабишвили стали обвинять  в превышении служебных полномочий в связи с делом о разгоне акции 7 ноября 2007 года. Позже, в марте 2015 года, обвинение переквалифицировали на способствование в растрате и помощи в легализации незаконных доходов.

Что касается бывшего премьер-министра Грузии, то в настоящее время Мерабишвили уже осужден на пять лет и отбывает наказание по трем уголовным делам. Речь идет о подкупе избирателей, присвоении и растрате государственных средств, а также о превышении служебных полномочий и фальсификации улик по делу об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани. Следствие против Мерабишвили продолжается.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Алиев распорядился направить вертолет МЧС Азербайджана на тушение лесного пожара в Грузию

    Алиев распорядился направить вертолет МЧС Азербайджана на тушение лесного пожара в Грузию

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Президент Азербайджана Ильхам Алиева распорядился направить вертолет МЧС страны на тушение пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке. Вертолет уже вылетел в Грузию, говорится в сообщении пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана. «По поручению президента Ильхама Алиева Министерство по чрезвычайным ситуациям отправило вертолет, чтобы помочь потушить лесные пожары в Боржоми-Хирагульском заповеднике Грузии.

  • Грузинский фильм «8 минут» стал финалистом Манхэттенского фестиваля короткометражного кино

    Грузинский фильм «8 минут» стал финалистом Манхэттенского фестиваля короткометражного кино

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Грузинская картина впервые попала в десятку финалистов крупнейшего в мире фестиваля короткометражных фильмов – Manhattan Short Film Festival. В числе финалистов Манхэттенского фестиваля короткометражного кино оказался фильм «8 минут» грузинского режиссера Геги Хмаладзе (компания Sibler Films). По сюжету картины, герои узнают, что солнце погаснет через восемь минут. В ожидании апокалипсиса весь

  • США приостанавливают выдачу неиммиграционных виз в России

    США приостанавливают выдачу неиммиграционных виз в России

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Выдача неиммиграционных американских виз гражданам России будет приостановлена с 23 августа. С 1 сентября процедура выдачи виз возобновится, однако только в Москве — в консульствах США в России визы выдавать не будут. В заявлении посольства США в РФ эти изменения объясняются ограничением числа сотрудников дипмиссии, которого Москва потребовала в ответ

Яндекс.Метрика