Грузинский фильм «Жизнь Анны» получил Гран-при фестиваля в Испании

2016-06-28T01:24:15+00:00 28 Июн, 2016, 09:00|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 28 июня – Новости-Грузия.  Драма грузинского режиссера Нино Басилия «Жизнь Анны» о трудной судьбе матери-одиночки стала обладателем Гран-при на кинофестивале Cinema Jove в Испании, сообщает Национальный центр кинематографии Грузии.

Международный кинофестиваль, который ориентирован преимущественно на молодых кинематографистов со всего мира, проходил в испанском городе Валенсия 17-24 июня 2016 года.

В программе 31-го по счету кинофорума были представлены полнометражные и короткометражные художественные картины от режиссеров из Испании, Кубы, Аргентины, Ирландии, Австрии, Франции, Голландии, Бельгии, Румынии, Боснии и Герцеговины, Турции, Грузии и других стран.

«Жизнь Анны» повествует о молодой  матери-одиночке, которая хочет поехать на заработки в США в надежде улучшить жизнь своего ребенка, страдающего аутизмом. Однако, американское посольство не дает ей визу. Тогда Анна  продает дом, чтобы заплатить неизвестному мужчине, который обещает ей организовать желанный штамп в паспорте. На деле же он оказывается обычным мошенником, что переворачивает жизнь Анны с ног на голову.

Главную роль в фильме «Жизнь Анны» играет Эка Деметрадзе. Съемки ленты были профинансированы Киноцентром Грузии.

Мировая премьера фильма «Жизнь Анны» прошла в начале 2016 года в Швеции, в рамках Гетеборгского международного кинофестиваля.

Режиссер, драматург, сценарист и писатель Нино Басилия – выпускница Высших курсов сценаристов и режиссеров в Москве. Она является автором около 25 документальных и короткометражных фильмов.

Басилия является автором сценария 12-серийного фильма «Карусель» (телекомпания НТВ, Москва, 2004 г.), романов «Пластмассовый нерв» и «Страх», прозаического сборника «Аквариум», пьес «Лифтер» и «Мышь», а также сборника детских стихотворений «Я – маленький человек».

Международный молодежный кинофестиваль Cinema Jove был основан в Валенсии в 1965 году. Каждый год фестиваль представляет широкой публике молодых режиссёров и актёров, а также рассказывает о последних тенденциях киноиндустрии.

Кинофестиваль Cinema Jove входит в топовую пятёрку фестивалей, которых в Испании насчитывается около 250.