В Грузии вылечили гражданина Индии с вирусом Денге 

2016-06-28T14:42:10+00:00 28 Июн, 2016, 13:21|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 28 июня – Новости-Грузия.  С сильной лихорадкой и высокой температурой в больницу города Зугдиди  несколько дней назад доставили четырех граждан Индии, у одного из которых лабораторно подтвердился вирус Денге. Об этом корр.Новости-Грузия сообщила глава департамента передающихся заболеваний Хатуна Захашвили.

Она подчеркнула, что хотя лихорадка наблюдалась у четверых пациентов, вирус Денге был лабораторно подтвержден лишь у одного. Уход за пациентами в зугдидской больнице осуществлялся согласно рекомандациям Всемирной Организации Здравоохранения.

Пациенты уже выписаны из больницы в  удовлетворительном состоянии. Граждане Индии приехали в Грузию несколько дней назад на работу и практически срезу же попали в больницу.

«Денге — это вирусная болезнь, которая передается комарами. В Грузии нет никакой опасности распространения этого вируса. Гражданин Индии, у которого был зафиксирован Денге, был инфицирован на родине. Как известно, Индия одна из тех стран, где вирус Денге широко распространен», — отметила Захашвили.

Переносчиками вируса Денге являются женские особи комаров, в основном вида Aedes aegypti.

Денге широко распространена в тропиках. Это тяжелая болезнь,  которая поражает как детей грудного и раннего возраста, так и взрослых людей, но редко приводит к смерти.

Основные симптомы Денге: высокая, до 40 градусов температура,  сильная головная боль, боль в области глаз, мышечные и суставные боли, тошнота, рвота, увеличение лимфатических узлов или сыпь.

Денге в тяжелой форме — это потенциально смертельное осложнение, связанное с вытеканием плазмы, скоплением жидкости, дыхательной недостаточностью, сильным кровотечением или поражением органов. Последующие 24-48 часов этой критической стадии могут быть летальными.

До 1970 году эпидемии тяжелой денге происходили лишь в 9 странах. В настоящее время болезнь является эндемической более чем в 100 странах регионов  Африки, Америки, Восточного Средиземноморья и Западной части Тихого океана.

В начале 2016 года в ряде стран была зарегистрирована первая вакцина против денге — Dengvaxia (CYD-TDV), которую можно использовать среди людей в возрасте 9-45 лет.