|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Бывший глава «Дельты» пожаловался в  суд на министра обороны Грузии

 ТБИЛИСИ, 28 июня – Новости-Грузия. Уча Дзодзуашвили решил обжаловать в суде приказ министра обороны страны Тинатин Хидашели о своем освобождении с поста генерального директора государственного военно-научного технического центра «Дельта».

Хидашели уволила Учу Дзодузавшили 18 мая этого года после нескольких сбоев противоградовой системы из-за которых пострадал урожай в Кахетии. Ответственность за работу систему несла компания «Дельта». В мае министр пообещала, что вернет Дзодзуашвили на должность, если генеральная инспекция Минобороны не выявит его причастность к неисправной работе противоградовой системы. Накануне она объявила, что расследование закончилось и она решила не  восстанавливать Дзодзуашвили в должности.

«Приказ министра обороны от 18 мая, которым я был уволен с должности генерального директора «Дельты» лишен всякой правовой основы, был принят с нарушениями и основывался на субъективном мнении министра. Этот приказ с помощью НПО «Международная прозрачность Грузия» обжалован в Тбилисском городском суде и его неправомерность будет доказана судом», — пишет Дзодзуашвили в своем сообщении.

По мнению бывшего генерального директора Центра «Дельта», решение об его увольнении поставило под удар все текущие и запланированные важные для интересов государства процессы, проекты и международные переговоры, над которыми работает команда военного научно-технического центра.

«Это удар не только по мне, но и по всей команде, которая достигла этого успеха, которая проделала огромную работу для сегодняшнего результата и в качестве награды от министра получила публичное осуждение. «Дельта» является успешной организацией, текущие договоры которой превышают 54 миллиона долларов, а окончательные переговоры и соглашения, находящиеся на последнем этапе оформления, превышают 153 миллионов долларов», — подчеркнул Дзодзуашвили.

Данная цифра, уверен Дзодзуашвили, превышает бюджет «Дельты» и на 75% больше бюджета, выделенного министерством обороны Грузии.

Экс-глава военно-научного технического центра «Дельта» также считает, что Хидашели делает противоречивые заявления, связанные с расследованием причин, повлекших сбой противоградовой системы.

«Со дня выхода приказа о моем освобождении в «Дельте» работают генеральная инспекция министерства обороны и военная полиция, однако до сих пор они не сумели сделать заключение, которое обосновало бы приказ министра. Подчеркиваю, что у «Дельты» нет заключения генеральной инспекции, о котором говорила министр. Исходя из этого, заявление министра не только не соответствует закону, но и противоречит ее же заявлению от 17-18 мая о том, что причины урона, вызванного градом 15 мая, были выявлены за несколько дней», — заключил Уча Дзодзуашвили.

Между тем, с целью непредвзятого и объективного изучения дела Уча Дзодзуашвили просит Службу государственного аудита заинтересоваться данным вопросом и выражает готовность «предоставить полную информацию соответствующим непредвзятым структурам, как конкретно в связи с процессом града 15 мая, так и в связи создания системы в целом и ее оперирования».

Недовольство работой военно-научного технического центра «Дельта» Хидашели высказывала еще в 2015 году. Тогда она предложила назначить в центре «Дельта» Попечительский совет.

Кроме того, Хидашели заявляла, что «Дельта» опаздывала с доставкой необходимой продукции министерству обороны и обвиняла ведомство в непрозрачном финансировании и деятельности.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси неизвестный ударил раздававшего агитлистовки активиста «Новой Грузии»

    В Тбилиси неизвестный ударил раздававшего агитлистовки активиста «Новой Грузии»

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Кандидат в мэры Тбилиси от блока «Новая Грузия» Георгий Вашазе сообщил об избиении активиста его штаба в центре столицы. По словам Вашадзе, неизвестный мужчина ударил активиста «Новой Грузии», когда он раздавал агитационные листовки у сада Букия. «Нашему активисту, который стоял у сада Букия, человек нанес физическое оскорбление. Сейчас вызвали «скорую»,

  • ЦИК: Самые пассивные избиратели в Тбилиси и в регионе Шида Картли

    ЦИК: Самые пассивные избиратели в Тбилиси и в регионе Шида Картли

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Спустя четыре часа после открытия избирательных участков, явка избирателей в Тбилиси остается низкой, сообщила пресс-спикер Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Ана Микеладзе на брифинге. По состоянию на 12:00, на выборах в органы местного самоуправления в грузинской столице проголосовали 139 тысячи 220 человек, что составляет 14,8% от 943 тысяч 423 всех избирателей в Тбилиси.

  • Каха Кукава грозит акциями протеста в случае фальсификации выборов

    Каха Кукава грозит акциями протеста в случае фальсификации выборов

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Кандидат в мэры Тбилиси от блока «Демократическое движение – Свободная Грузия» Каха Кукава не исключает акций протеста, после оглашения итогов выборов органы местной власти. Кукава обратился к общественности из штаба, созданного ко дню голосования шестью непарламентскими партиями и блоками, участвующими в выборах. Кандидат «Демократического движения» призвал жителей Тбилиси «быть готовыми

Яндекс.Метрика