|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Бывший глава «Дельты» пожаловался в  суд на министра обороны Грузии

 ТБИЛИСИ, 28 июня – Новости-Грузия. Уча Дзодзуашвили решил обжаловать в суде приказ министра обороны страны Тинатин Хидашели о своем освобождении с поста генерального директора государственного военно-научного технического центра «Дельта».

Хидашели уволила Учу Дзодузавшили 18 мая этого года после нескольких сбоев противоградовой системы из-за которых пострадал урожай в Кахетии. Ответственность за работу систему несла компания «Дельта». В мае министр пообещала, что вернет Дзодзуашвили на должность, если генеральная инспекция Минобороны не выявит его причастность к неисправной работе противоградовой системы. Накануне она объявила, что расследование закончилось и она решила не  восстанавливать Дзодзуашвили в должности.

«Приказ министра обороны от 18 мая, которым я был уволен с должности генерального директора «Дельты» лишен всякой правовой основы, был принят с нарушениями и основывался на субъективном мнении министра. Этот приказ с помощью НПО «Международная прозрачность Грузия» обжалован в Тбилисском городском суде и его неправомерность будет доказана судом», — пишет Дзодзуашвили в своем сообщении.

По мнению бывшего генерального директора Центра «Дельта», решение об его увольнении поставило под удар все текущие и запланированные важные для интересов государства процессы, проекты и международные переговоры, над которыми работает команда военного научно-технического центра.

«Это удар не только по мне, но и по всей команде, которая достигла этого успеха, которая проделала огромную работу для сегодняшнего результата и в качестве награды от министра получила публичное осуждение. «Дельта» является успешной организацией, текущие договоры которой превышают 54 миллиона долларов, а окончательные переговоры и соглашения, находящиеся на последнем этапе оформления, превышают 153 миллионов долларов», — подчеркнул Дзодзуашвили.

Данная цифра, уверен Дзодзуашвили, превышает бюджет «Дельты» и на 75% больше бюджета, выделенного министерством обороны Грузии.

Экс-глава военно-научного технического центра «Дельта» также считает, что Хидашели делает противоречивые заявления, связанные с расследованием причин, повлекших сбой противоградовой системы.

«Со дня выхода приказа о моем освобождении в «Дельте» работают генеральная инспекция министерства обороны и военная полиция, однако до сих пор они не сумели сделать заключение, которое обосновало бы приказ министра. Подчеркиваю, что у «Дельты» нет заключения генеральной инспекции, о котором говорила министр. Исходя из этого, заявление министра не только не соответствует закону, но и противоречит ее же заявлению от 17-18 мая о том, что причины урона, вызванного градом 15 мая, были выявлены за несколько дней», — заключил Уча Дзодзуашвили.

Между тем, с целью непредвзятого и объективного изучения дела Уча Дзодзуашвили просит Службу государственного аудита заинтересоваться данным вопросом и выражает готовность «предоставить полную информацию соответствующим непредвзятым структурам, как конкретно в связи с процессом града 15 мая, так и в связи создания системы в целом и ее оперирования».

Недовольство работой военно-научного технического центра «Дельта» Хидашели высказывала еще в 2015 году. Тогда она предложила назначить в центре «Дельта» Попечительский совет.

Кроме того, Хидашели заявляла, что «Дельта» опаздывала с доставкой необходимой продукции министерству обороны и обвиняла ведомство в непрозрачном финансировании и деятельности.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия. Представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» в тбилисском сакребуло обвиняют мэра столицы Кахи Каладзе в увеличении административного ресурса.  Сегодня оппозиция обнародовала два распоряжения, которые касаются назначения в мэрии 25 внештатных сотрудников, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Депутат сакребуло от фракции ЕНД Марика Датукишвили отмечает, что распоряжения были подписаны 20 и 29

  • Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  На сайте телерадиовещательной немецкой   компании  Deutsche Welle  «Немецкая волна» сегодня опубликован материал, посвященный обвинениям, предъявленным в Украине бывшему президенту Грузии и губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. В статье отмечается, что юристы считают слабыми доказательства Генпрокуратуры и не видят вины Саакашвили, которую ему инкриминируют. Кроме того,  некоторые пункты обвинения юристам не

  • Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков   

    Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков  

      ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Сотрудники МВД Грузии по обвинению в незаконном приобретении, хранении наркотических средств в Тбилиси задержали 27-летнего гражданина Ирана. По данным следствия, при личном обыске задержанного было обнаружено и изъято 47 таблеток, содержащих наркотическое средство бупренорфин. Уголовное дело возбуждено по статье «незаконное изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотического средства,

Яндекс.Метрика