В Панкисском ущелье не подтверждают факт гибели их жителя в Сирии

2016-06-28T18:45:17+00:00 28 Июн, 2016, 18:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 июня – Новости-Грузия. В Сирии в ходе боевых действий погиб еще один гражданин Грузии житель Панкисского ущелья  22-летний Асланбег Борчашвили — об этом сообщает Панкисское общинное радио WAY.

Между тем родные и близкие Асланбега в селе Думистури Ахметского района пока не подтверждают факт его гибели. Об этом корр. Новости-Грузия  сообщил заместитель главы районной администрации Ахметского района Мате Кавтарашвили. «Я позвонил и перепроверил. Родители пока не подтверждают информацию о гибели своего сына», – сказал Кавтарашвили.

По данным «Информационного центра Кахетии» Асланбек Борчашвили и его двоюродный брат Амиран Борчашвили год назад поехали в Турцию на заработки. Позже выяснилось, что они сражаются в Сирии на стороне террористической организации «Исламское государство».

Асланбег Борчашвили до отъезда в Турцию был студентом Телавского государственного университета. Он учился на третьем курсе.

Следует отметить, что Асланбег и Амиран Борчашвили входили в число тех пятерых  молодых людей, которых, по данным Службы Госбезопасности Грузии, завербовал и переманил на сторону «ИГ» имам Паниксского ущелья Аюф Борчашвили.

В марте текущего года Тбилисский суд признал Борчашвили виновным в причастности к террористической организации «Исламское государство» и вербовке людей. Борчашвили был осужден на 14 лет тюремного заключения.

Вместе с ним на 11 лет осужден Георгий Хутунишвили и на 10 лет отправлен за решетку Давид Пирисебия за присоединение к иностранной террористической организации.

По разным подсчетам на сегодняшний день в Сирии погибло от 14 до 16 выходцев из Панкисского ущелья.
Эксперты предполагают, что в ряды ИГ записались и уехали в Сирию несколько десятков уроженцев Грузии из Панкисского ущелье. Самый известный из них — Тархан Батирашвили, он же — Абу Умар аш-Шишани, ставший одним из лидеров группировки. США обещают 5 миллионов долларов за информацию, которая поможет выйти на его след.